Спецпроекты

Обнаружен взрывоопасный ноутбук

Безопасность Техника
Компания Matsushita (торговая марка Panasonic) объявила об отзыве 6 тыс. ноутбуков из-за возможных проблем с перегревом батареи питания. По словам ее представителей, производителями батарей является не Sony, продукция которой стала причиной взрывов лэптопов Dell и Apple. Опасения японцев были вызваны ноутбуками модели Let's Note CF-W4G, выпущенных с апреля по май 2005 г. Как отмечают представители компании, проблемы могут возникать не с самой батареей, а с ее оболочкой, которая может деформироваться при перегреве. Как сообщает РБК, Panasonic не желает говорить, кто является производителем данных батарей, однако отмечает, что это не компания Sony Energy Devices, подразделение японской Sony, батареи которой стали причиной недавнего отзыва ноутбуков Dell и Apple.

Напомним, на прошлой неделе в Японии был зафиксирован первый случай возгорания ноутбука Apple. За неделю до этого компания объявила об отзыве 1,8 млн элементов питания для ноутбуков. Все батареи были произведены компанией Sony и поставлялись в комплекте с ноутбуками некоторых моделей серии iBook G4 и серии PowerBook G4, выпущенных с октября 2003 г. по август 2006 г. Apple сообщила, что к ней поступило 9 сообщений о случаях перегрева батарей, в двух из которых пользователи получили незначительные ожоги от обращения с перегревшимся компьютером.

Ранее правительство Японии обязало компании Sony и Dell провести тесты элементов питания производства Sony, которыми комплектуются ноутбуки Dell, ввезенные в Японию с апреля 2005 года. Повод аналогичный - мобильные ПК американской компании не раз перегревались и даже взрывались во время работы. В начале августа текущего года Dell объявила об отзыве //www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/08/15/208544 самой крупной партии аккумуляторов для ноутбуков - замене подлежало 4,1 млн единиц продукции.

Кроме того, в прошлом месяце комиссия по безопасности потребительских товаров США объявила о намерении проверить весь модельный ряд литий-ионных батарей Sony, поскольку ее аккумуляторы используются также в ряде устройств от Apple, HP и Lenovo.



Технология месяца

СУБД уходят в облака. Как это получилось, и какое будущее их ждет?

Среди самых популярных СУБД – и «чисто облачные», и облачные версии «обычных» решений

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019