Разделы

Техника

Новый планшет Microsoft Surface будет маленьким и дешевым

Эксперты, знакомые с графиком поставок комплектующих, рассказывают о новом поколении планшета Microsoft Surface с экраном 7,5 дюймов и ценой $399.

Microsoft готовится к производству дешевого планшета с небольшим размером дисплея, утверждает аналитик DisplaySearch Ричард Шим (Richard Shim). Cоображения Шима со ссылкой на информаторов в цепочке поставок приводит издание Cnet.

Как сообщил Ричард Шим изданию, от источников, связанных с поставщиками, ему стали известны спецификации и график производства комплектующих будущего планшета Microsoft.

По его словам, Microsoft будет использовать в новом планшете 7,5-дюймовая сенсорная панель с разрешением 1400x1050 пикселей. Таким образом, дисплей устройства будет обладать вполне приличной плотностью 233 пикселя на дюйм, что лучше, чем у iPad Mini и чем у Nexus 7.

Microsoft ищет способы сократить цены на свои устройства, говорит Шим, в частности, компания экспериментирует с разными поставщиками панелей различных размеров, чтобы добиться максимального выигрыша в себестоимости устройства.

По мнению Ричарда Шима, имеющиеся у него данные указывают на начало серийного производства этих планшетов в I квартале 2014 г. Производство должно быть действительно массовым, подчеркивает он: «несколько миллионов штук».

Впрочем, говорит он, опытное производство может начаться и раньше, «чтобы разогнаться к I кварталу».


В Microsoft догадались, что путь к успеху лежит через невысокую цену планшета

Шим не дал прогнозов о возможной будущей цене 7,5-дюймового Microsoft Surface, однако, Cnet со ссылкой на другой источник утверждает, что целью Microsoft является цена планшета в $399. Она может оказаться даже ниже, утверждает издание, поскольку целью Microsoft является максимальная доступность устройства.

Цена $399 тем не менее, выше, чем у очевидных конкурентов 7,5-дюймового планшета. Так, 7,9-дюймовый iPad Mini в минимальной конфигурации стоит $329 при более низком разрешении экрана. Цена на Google Nexus 7 начинается от $199.

Впрочем, Ричард Шим заявляет, что уже в середине 2013 г. можно ожидать появления обновленной версии Nexus 7, которая получит экран с разрешением 1920x1200, что гораздо лучше нынешних 1280x800.

Стоит отметить, что несколько дней назад издание DigiTimes, освещающее рынок комплектующих и исходящую из него информацию, сообщило, что новое поколение Microsoft Surface будет обладать диагональю от 7 до 9 дюймов.

По данным DigiTimes, официального объявления Microsoft об этом планшете можно ждать в ближайшее время, возможно уже летом 2013 г. Аналогичная информация на правах слухов была опубликована в апреле 2013 г. Wall Street Journal. Microsoft никому из изданий ее не прокомментировала.

Первое поколение Microsoft Surface не вызвало потребительского ажиотажа, в том числе из-за высокой цены: $499 за базовую комплектацию Surface RT и $899 за Surface Pro.

Microsoft не сообщала официальных данных о продажах своих планшетов Surface RT и Surface Pro. По оценкам IDC, в I квартале 2013 г. в мире было продано 200 тыс. планшетов, работающих под управлением Windows RT (против 900 тыс. кварталом ранее) и 700 тыс. планшетов, работающих на Windows 8.

Совокупные объемы поставок планшетов на всех платформах, по данным IDC, в I квартале составили 49,2 млн штук.

Владислав Мещеряков

Короткая ссылка