Спецпроекты

Новые «умные часы» Samsung отказались от Android и стали работать в 2-3 раза дольше

Техника MWC 2014
В результате перехода нового поколения «умных часов» Samsung с Android на Tizen время их автономной работы возросло с одного до двух-трех дней при аккумуляторной батерее меньшей емкости.

Новое поколение «умных» часов Samsung моделей Gear 2 и Gear 2 Neo работает под управлением ОС Tizen в отличие от первой модели Gear, в которой использовался Android.

Tizen - это операционная система на основе ядра Linux, разрабатываемая Samsung и Intel с участием нескольких производителей электроники и с использованием наработок нескольких ныне закрытых проектов по созданию «мобильного Linux».

Несмотря на смену программной платформы, производитель сообщает о большом количестве доступных для часов приложений, в частности Evernote, новостных, платежных и др.

С пользовательской точки зрения главным отличием новых часов от прежней модели стал расширенный набором датчиков для слежения физического состояния пользователя, в частности, в часы интегрирован датчик пульса и шагомер. Соответственно, в часы предустановлено большое число приложений физкультурной тематики, например, приложения для контроля за бегом и велотренировками.

Часы Gear 2 построены вокруг 2-ядерного процессора с частотой 1 ГГц. В них использовано 512 МБ оперативной памяти и накопитель на 4 ГБ.

В отличие от предыдущей модели, где камера встраивалась в ремешок часов, разработчикам Gear 2 удалось встроить 2 МП фотокамеру непосредственно в корпус устройства. Кроме того, в часы встроен инфракрасный порт для управления бытовой техникой. Модель Gear 2 Neo, представленная Samsung одновременно с Gear 2 камеры не имеет.

Интересно, что при смене поколений умных часов Samsung объем ОЗУ и бортового флэш-накопителя в устройствах остались прежними, а емкость батареи даже уменьшилась до 300 мАч против 315 мАч в прошлогодней модели. Впрочем, производитель утверждает, что, несмотря на это, время автономной работы устройства возросло.


После перехода с Android на Tizen новые «умные часы» Samsung стали работать в два-три раза дольше

Как уверяет Samsung, в результате смены программной платформы при стандартном использовании аккумулятор способен обеспечить автономную работу Gear 2 на Tizen в течение двух-трех дней, а в режиме «экономичного пользования» функциями - в течение шести. Первую модель Gear требовалось заряжать ежедневно.

Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo поступят в продажу в апреле 2014 года. Цену устройств производитель пока не называет.