Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в банках Кадры

Новая ИТ-компания «Сбербанка»: найден директор, обозначены первые планы

«Сбербанк» рассчитывает зарегистрировать новую компанию, которая займется обслуживанием его ИТ-инфраструктуры, до конца 2012 г. На должность ее руководителя назначен экс-глава «Северсталь-Инфоком» Игорь Семенов.

ИТ-директор «Сбербанка» Виктор Орловский рассказал CNews, что на должность руководителя новой ИТ-компании «Сбербанк-Сервис», которую планируется создать в ближайшее время, назначен Игорь Семенов.

О переходе Семенова на работу в «Сбербанк» CNews стало известно в сентябре. До этого он возглавлял компанию «Северсталь-Инфоком» - ИКТ-центр холдинга «Северсталь».

«Сбербанк-Сервис» будет заниматься обслуживанием ИТ-инфраструктуры, банкоматов и терминалов банка. «Перед новой компанией будут поставлены три основных KPI – повышение доступности систем, повышения удовлетворенности клиентов и повышение качества сервиса», - поясняет Виктор Орловский.

ИТ-директор «Сбербанка» надеется, что новая компания будет зарегистрирована до конца 2012 г., а в течение первого полугодия 2013 г. «Сбербанк-Сервис» будет функционировать в пилотном режиме в ряде регионов: в частности, в Среднерусском, Центрально-Черноземном, Северо-Западном и Северном территориальных банках.

О планах по созданию «Сбербанк-Сервиса» стало известно в начале 2012 г. Тогда Виктор Орловский рассказывал, что ее штат должен составить порядка 6 тыс. человек. Сотрудники новой компании будут набираться «с рынка», говорит ИТ-директор «Сбербанка».

«Сбербанк-Сервис» станет второй по счету крупной ИТ-компанией «Сбербанка». В ноябре 2011 г. банк создал компанию «Сбербанк-Технологии» с целью развития внутренних ИТ-систем, а впоследствии и оказания услуг сторонним организациям. В отличие от «Сбербанк-Сервиса», ее основной задачей является разработка и модернизация ПО.

Ранее «Сбербанк» объяснял создание собственных ИТ-компаний стремлением повысить эффективность внутренних ИТ-проектов. Практика создания собственных технологических подразделений в крупных компаниях наблюдается и на мировом рынке. Так, недавно автопроизводитель General Motors сообщал о переводе в свой штат порядка 3 тыс. сотрудников HP, которые были задействованы в ИТ-проектах компании.

Стоит отметить, что появление «Сбербанк-Технологий» вызвало настороженность у системных интеграторов: в частности, компании видели в нем потенциального конкурента на профильном рынке, а также были обеспокоены «сметанием» новой компанией ИТ-кадров с рынка. Тогда в «Сбербанке» убеждали, что не намерены «убивать» интеграторов или конкурировать с ними.

Александр Левашов

Короткая ссылка