Разделы

Бизнес Техника

Ноутбуки в России настигнет «синдром ЕГАИС»

20 июня вступают в силу новые правила ввоза ноутбуков в Россию, согласно которым импортеров обязали при заполнении таможенной декларации вписывать все серийные номера ноутбуков ввозимой партии. Инициатива, направленная на легализацию рынка ноутбуков в стране, может обернуться проблемами, сравнимыми с теми, что были при внедрении ЕГАИС на алкогольном рынке, полагают участники рынка.
Поясним: речь идет о приказе ФТС от 12 декабря 2006 года, согласно которому импортеров обязали при заполнении ГТД вписывать все серийные номера ноутбуков ввозимой партии, а таможенная пошлина будет взиматься за каждый ввозимый портативный компьютер, а не за каждый десятый, как раньше. Цель инициативы достаточно понятна — «перекрыть кислород» серым поставщикам, упорядочить и увеличить таможенные сборы с ввозимой техники.

Вендоры с энтузиазмом оценивают последствия от введения новых таможенных правил. «Для нас, в целом, это позитивное нововведение, — рассказали CNews в компании Rover, — безусловно, мы поддерживаем намерение государства легализовать поставки ноутбуков в Россию, от него выиграют все, включая потребителей. Резких скачков цен вряд ли стоит ожидать — если и будут какие-либо незначительные повышения, то они компенсируются маркетинговыми акциями, которые вендоры, как правило, проводят к началу нового учебного года».

Глава российского представительства компании Toshiba Игорь Снытко уверен, что систематизация и упорядочивание правил ввоза портативной техники приведет к уравниванию условий работы для всех участников рынка. «В среднесрочной перспективе — последствия для рынка самые радужные, — рассказал корреспонденту CNews Игорь Снытко, — прежде всего это усилит свободную и честную конкуренцию, а потребитель от этого только выиграет — ведь он будет лучше понимать заявленную цену». По его словам, стоимость ноутбука для конечного потребителя существенно не изменится — произойдет лишь ее разумная оптимизация: «Интенсивный рост рынка ноутбуков в России тормозить повышением конечных цен ни вендоры, ни поставщики не заинтересованы, напротив, все будут поддерживать дальнейшее расширение рынка. Возможно, произойдет коррекция цены на эксклюзивные или старшие модели, но в нижнем ценовом сегменте ситуация не изменится». Кроме того, топ-менеджер уверен, что нововведение будет хорошо принято и каналом сбыта. «В прогнозируемой и понятной ситуацией с поставками заинтересована вся сбытовая цепочка», — заключил г-н Снытко.

Действительно, опрошенные CNews дистрибьюторы приветствуют инициативу ФТС, направленную на легализацию рынка. Однако выяснилось, что существуют определенные проблемы с готовностью информационных систем к введению новых правил. «Все идет к тому, что введение новых таможенных правил оформления ввозимых в страну мобильных компьютеров будет сравнимо с внедрением системы ЕГАИС в алкогольной отрасли, — отметил в беседе с корреспондентом CNews Андрей Коновалов, директор по закупкам компании Lanck. — Мы со своей стороны готовы вести учет каждого серийного номера, но, как все будет контролироваться в базе данных таможни, нам пока не ясно. Никаких уведомлений со стороны ФТС на этот счет до сегодняшнего дня мы не получали».

В дистрибьюторской компании Merlion отмечают, что хотя рынок готов к новым правилам, на первом этапе возможны неувязки и сложности по ряду причин. «Как показывает опыт, введение новых правил всегда сопровождается нестыковками, механизм учета не будет работать отлажено, вполне вероятны перебои с поставками. Тем не менее, мы думаем, что к началу горячего сезона продаж, ситуация нормализуется», — рассказали CNews в Merlion.

Что будет, если в СДХ убрать семь из восьми контроллеров?
Инфраструктура

Поясним, что в планы таможни входят проверки в местах реализации данных товаров: сотрудники ФТС будут сверять серийные номера изделий с базой данных таможни. «У людей в форме появится еще один прекрасный повод изымать товар по поводу и без повода на любом этапе движения в канале. В связи с этим, хотя и временно, сильно вырастет рынок конфиската», — предполагает Михаил Уколов, директор сети интернет-магазинов «Ютинет.Ру». Кроме того, по его словам, ноутбуки на месяц-полтора станут в России дефицитом. «Пока импортеры адаптируются к новому порядку, пока нащупают новые схемы ввоза, пока таможня сама поймет, что делать с приказом, пройдет достаточное количество времени, в течение которого ввозимый товар будет просто лежать на таможне, — отметил г-н Уколов. — Во-вторых, нехватка товара повлечет за собой временное снижение продаж во всем канале. Это отразится на всех участниках процесса: от вендоров до розничных продавцов. Сложнее всего придется дистрибьюторам, мелким ритейлерам и интернет-магазинам, работающим без складов».

Подписаться на новости Короткая ссылка