Спецпроекты

Nortel просит защиты от кредиторов

Телеком Бизнес Законодательство
Сегодня стало известно о том, что канадская компания Nortel готовится подать иски о защите от банкротства в Канаде и США. В российском же офисе Nortel говорят, что все не так печально: процедура защиты от банкротства – не проблема, а ее решение.

Крупнейший в Северной Америке производитель телекоммуникационного оборудования Nortel Networks собирается сегодня подать заявление о защите от банкротства в Торонто (где находится штаб-квартира компании), в США и в Европе. Об этом сегодня сообщила канадская газета The Globe and Mail. По информации издания, совет директоров Nortel собрался вечером 13 января для решения вопросов, связанных с финансовым кризисом, и принял решение подать иски о защите от кредиторов. По данным Globe and Mail, компании завтра предстоит выплатить $107 млн в виде процентов по задолженностям.

Официальное заявление президента и исполнительного директора Nortel Майка Зафировски (Mike Zafirovski) уже размещено на сайте компании. В нем говорится, что решение прибегнуть к защите от кредиторов далось компании нелегко, и что Nortel планирует выполнить все обязательства по отношению к заказчикам и продолжит инвестировать в исследования и разработки.

Как рассказал CNews Сергей Фишкин, глава представительства Nortel в России, «паники не должно быть в любом случае». По его словам, процедура защиты от банкротства – не проблема, а решение существующей проблемы с финансовым оздоровлением компании. «Это ни в коем случае не означает, что компания сократит продажи в России, изменит продуктовую линейку или каким-то образом прекратит оказывать предоставляемые услуги», - подчеркивает Фишкин. Российский офис планирует персонально поговорить со всеми своими заказчиками, объяснив им реальное положение дел, - что «все не так печально».

Интервью с главой российского офиса Nortel Сергеем Фишкиным

Отметим, что заявление о защите от банкротства (например, в США оно подается в соответствии со статьей 11) делается не с целью ликвидации компании, а для реорганизации структуры ее долгов. Процедура защиты от банкротства предоставляет компании-должнику защиту от кредиторов и дает возможность продолжать свою деятельность параллельно с разработкой плана для решения своих финансовых проблем. После подачи такого иска о защите руководство компании продолжает управлять ею и осуществлять финансовую и структурную реструктуризацию. Если суд утвердит план реорганизации должника, его долги гасятся, а кредиторы в большинстве случаев получают какой-то процент от той суммы, которую им должна компания, например, в виде акций компании после ее реорганизации.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»