Спецпроекты

Nikon готовит переворот

Техника
Nikon присоединяется к производителям "беззеркальных" фотокамер со сменной оптикой. Данный шаг, как ожидается, поможет компании в ближайшие годы значительно увеличить продажи.

Компания Nikon, второй по величине в мире производитель техники для фотосъемки, в текущем финансовом году, который закончится 31 марта 2011 г., планирует представить новый тип цифрового фотоаппарата, который позволит в течение слеующих трех лет увеличить на 80% поставки фотоаппаратов Nikon со сменной оптикой. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на президента компании Макото Кимуру (Makoto Kimura).

Разработка новой конструкции еще не завершена, но, судя по всему, она будет сильно напоминать устройство камер формата Micro Four Thirds, который был анонсирован в 2008 г. В частности, они будут поддерживать смену объектива, но в них будет отсутствовать блок с зеркалом, сообщает Кимура. Кроме поддержки смены объектива, по его словам, новые камеры будут обладать более широкими возможностями для видеосъемки. Начало продаж новинок может состояться в этом или будущем финансовом году.

Напомним, что представленный компаниями Panasonic и Olympus формат Micro Four Thirds включает матрицу стандартной зеркальной фотокамеры, но не содержит блока с зеркалом и призмы, которые нужны для формирования системы оптического видоискателя. Такая конструкция позволила уменьшить габариты и вес устройств при сохранении высокого качества изображения и, что не менее важно, - возможности менять оптику. В некоторых моделях вместо оптического видоискателя применяется электронный - в других присутствует только ЖК-экран.

Спрос на беззеркалки слишком велик, чтобы его упускать, считают в Nikon
Спрос на "беззеркалки" слишком велик, чтобы его упускать, считают в Nikon

Осенью 2008 г. о намерении разработать собственную альтернативу Micro 4/3 объявила корейская Samsung Electronics. Первая модель данного плана, Samsung NX10, была представлена в январе этого года и поступила в продажу весной. В мае к альянсу «беззеркальщиков» присоединилась компания Sony, представив модели Alpha NEX-3 и NEX-5, которые поступили в продажу этим летом.

Действия компаний вполне логичны: сменная оптика начинает пользоваться большим спросом, который грех не удовлетворить. По данным токийской аналитической фирмы BCN, благодаря выходу новых моделей продажи камер со сменной оптикой в Японии в мае увеличились на 35% в численном и на 26% в денежном выражении по сравнению с прошлым годом. Что касается мирового рынка, по данным Camera & Imaging Products Association (CIPA), в период с января по май 2010 г. мировая выручка с продажи цифровых камер со сменной оптикой выросла на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, выручка с продажи традиционных компактных фотокамер выросла только на 14%.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»