Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

NASA запустило репозиторий Open-Source-проектов

С начала января 2012 года NASA официально поддерживает сайт code.nasa.gov, который должен стать центральным репозиторием для Open Source-разработок, ведущихся под руководством космического агентства США.

Сайт code.nasa.gov является очередной частью крупного проекта open.nasa.gov, в рамках которого агентство размещает в открытом доступе результаты своих исследований. В рамках проекта уже работает сайт data.nasa.gov, на котором публикуются изображения и видеоматериалы, поступающие с космических спутников и из обсерваторий NASA.

Пока что сайт находится на стадии альфа-версии, однако уже сейчас на нём можно ознакомиться со списком Open Source-проектов NASA, узнать, какой вклад агентство вносит в развитие ПО с открытым кодом, а также скачать исходный код некоторых разработок по ссылкам на репозитории GitHub. Среди приложений, доступных для скачивания — интерактивный виртуальный глобус WorldWind, среда Vision Workbench, автоматизированная система обработки изображений с роботов-планетоходов Research Center StereoPipeline, а также аналитический фреймворк OpenMDAO.

По словам представителей NASA, проект преследует две цели. Во-первых, сайт призван объединить под своим крылом многочисленные Open Source-разработки, ведущиеся внутри NASA.

«В агентстве очень много подразделений, наши сотрудники работают в 10 центрах, разбросанных по всей стране, - объясняет Шон Херрон (Sean Herron), главный администратор code.nasa.gov. - Именно в силу этой рассредоточенности и в силу того, что у нас очень многие люди работают над множеством проектах в большом количестве подразделений, иметь такого рода платформу для совместной работы... крайне полезно», – добавляет он.

Во-вторых, сайт рассчитан на привлечение сторонних разработчиков, которые могут внести вклад в Open-Source проекты NASA, а также на поиск новых потенциально полезных проектов. По утверждению создателей сайта, несмотря на то, что проект только запущен, они уже получили несколько подобных обращений.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

«К нам обращались из центра космических полётов имени Годдарда, где разрабатывается Goddard Mission Analysis Tool, и из Лаборатории реактивного движения; они интересовались, могут ли их проекты попасть к нам», - сообщил Уильям Эсхей (William Eshagh) из исследовательского центра NASA Ames, принимавший участие в создании репозитория.

В официальном блоге open.data.gov Эсхей рассказал, что проект будет развертываться в три стадии. На первой стадии сайт будет выполнять роль хранилища текущих Open Source-проектов агентства, включая их список и контактную информацию для разработчиков. На второй стадии будет открыт форум для обсуждения проектов и политики NASA в области ПО с открытым кодом, что позволит вступить в диалог с сообществом. Наконец, на третьей стадии будут добавлены инструменты для разработки ПО — распределённая система контроля версий, система отслеживания ошибок, инструменты непрерывной интеграции, средства планирования и разработки документации. Таким образом, в скором времени сайт превратится в полнофункциональную платформу для создания ПО с открытым кодом.

NASA, без сомнения, является одним из передовых государственных агентств США в продвижении открытых технологий и моделей разработки. Помимо широкого использования СПО в своих исследовательских центрах, агентство принимает активное участие в жизни Open Source-сообщества. Так, NASA передало код своей облачной платформы Nebula открытому облачному сервису OpenStack. Сообщество Open Source тоже не оставалось в долгу. В частности, участники Apache Software Foundation оказали агентству поддержку в разработке Object Oriented Data Technology (OODT) – промежуточного программного обеспечения, создаваемого в Лаборатории реактивного движения. Все эти мероприятия и создание репозитория Open Source-проектов являются частью долгосрочной программы NASA Open Government Plan—, направленной на взаимодействие с государством, промышленностью и обществом, а также призванной стимулировать развитие технологий путём свободного обмена информацией и опытом.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка