Разделы

Интернет Веб-сервисы

Napster возвращается

Napster, самая известная пиратская р2р-сеть вновь начнет работать к концу этого года после двухлетнего перерыва. Правда, это будет не тот Napster, который любили меломаны из разных стран мира, - обновленный Napster 2.0 полностью легализован, и за его услуги придется платить.
Napster – пионер на рынке онлайновой музыки. Сеть была закрыта в 2001 году после громких судебных разбирательств, инициированных звукозаписывающими компаниями. Тогда многие известные артисты разбились на два лагеря: одни были готовы дарить свою музыку интернетчикам, другие, в том числе рок-группа Metallica, Пол Маккартни, Эминем и Dr. Dre, требовали денег за прослушивание написанных ими композиций. Звукозаписывающие компании одержали победу, Napster был закрыт, а его нишу немедленно заняли Kazaa и Grokster. Теперь уже этим двум сетям приходится бороться за свое существование и искать компромисса с владельцами авторских прав.

Однако сейчас Napster будет работать в иной нише и конкурировать с платными сервисами: Pressplay, совместным проектом корпораций Vivendi Universal и Sony, и службой MusicNet, которая была запущена AOL Time Warner, Bertelsmann, EMI и RealNetworks. Эти службы вышли на рынок в конце 2001-го года и уже успели приобрести определенную известность. С сервисом iTunes, принадлежащим компании Apple и адресованном пользователям компьютеров Mac, Napster конкурировать не будет, поскольку, по крайней мере, на первых порах он будет доступен только для владельцев компьютеров на базе PC.

Объявивший о банкротстве Napster был куплен за $5 млн. компанией Roxio, которая занимается программным обеспечением для записи на компакт-диски. Roxio официально объявила о том, что Napster 2.0 начнет работать в Сети до конца этого года. Услуги Napster будут полностью легальными: пользователи смогут скачивать музыку по подписке или платить за каждый скачанный трек. Napster подписал соглашения со всеми пятью крупнейшими звукозаписывающими компаниями и несколькими независимыми лейблами, так что на сайте будет представлен большой каталог музыки, в который войдут более 500 тысяч композиций. Кроме того, Napster будет работать и как интернет-радиостанция.

Олег Лексин, начальник ИТ-службы Fix Price в интервью CNews: В первую очередь ритейлерам не хватает российской ERP-системы
Цифровизация

Дело остается за «малым» - убедить меломанов платить за услуги компании, работающей под брендом, некогда известном как бесплатный и революционный.

Источник: собственная информация CNews.ru.