Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Кадры Инвестиции и M&A

МТС возвращается в Узбекистан вследствие опалы «узбекской принцессы»

МТС близка к возвращению на рынок Узбекистана. Это стало возможным после того, как дочь президента республики Гульнара Каримова, с которой де-факто конфликтовал МТС, попала в опалу.

Оператор МТС может в ближайшее время вернуться на рынок Узбекистана. Об этом в ходе Петербургского экономического форума заявил Владимир Евтушенков, основной владелец АФК «Система», крупнейшего акционера МТС.

По его словам, МТС уже согласовала почти все основные условия, кроме одного, связанного с частотами. Для работы в республики будет создана новая компания, в которой контрольный пакет будет у МТС, рассказал Евтушенков. В МТС от комментариев отказались.

Напомним, МТС вышла на рынок Узбекистана в 2004 г., купив местного лидера – компанию «Уздунробита». Дела у компании шли хорошо до 2012 г., когда «дочка» МТС столкнулась с целой серией проблем с властями: ряд ее топ-менеджеров были арестованы, налоговые и антимонопольные органы предъявили претензии к компании, а лицензия оператора была отозвана. В связи с этим МТС подала против Узбекистана иск в международный трибунал.

Причиной конфликта участники рынка считали разногласия с Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова. Она была неформальным покровителем крупного бизнеса в республике, в частности, в области телекоммуникаций.

После возникновения трудностей у МТС в Узбекистане у Каримовой начались проблемы в России: на ее московскую квартиру был наложен арест.

МТС приобретала «Уздунробита» у гражданского мужа Каримовой Рустама Мадумарова, а компанией все время ее работы продолжал руководить приближенный Каримовой Бекзод Ахмедов. Летом 2012 г. Ахмедов был объявлен в розыск: Генпрокуратура республики обвинила его в хищении денег «Уздунробита».

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес


Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана и покровительница местного телекоммуникационного бизнеса

По информации узбекских СМИ, Ахмедов присвоил деньги, полученные Гаяне Авакян (еще одним человеком из круга Каримовой) за помощь другой телекоммуникационной компании - TeliaSonera. При этом власти Узбекистана обвинили МТС в прикрытии Ахмедова, после чего начались проблемы уже у самой «дочки» МТС.

В итоге имущество «Уздунробита» было конфисковано. Но продать его на аукционе не удалось, и имущественный комплекс передали в управление государственного «Узбекстелекома».

Переговорный процесс между МТС и властями Узбекистана мог наладиться после того, как Гульнара Каримова попала в опалу у своего отца. Так, за последнее время было закрыто несколько принадлежащих ей организаций, а ряд ее приближенных оказались под арестом, включая упомянутых Мадумарова и Авакян. По неофициальной информации, сама Каримова сейчас находится под домашним арестом.

Игорь Королев