Спецпроекты

Москва открывает свой бюджет для разработчиков ИТ-сервисов

Интернет Бизнес Облака Веб-сервисы Госрегулирование
До конца 2011 г. правительство Москвы опубликует бюджет Москвы и информацию о его исполнении в открытой машиночитаемой форме.

До конца 2011 г. Москва выложит для общедоступного использования данные своего бюджета в машиночитаемой форме, рассказал глава Департамента информационных технологий (ДИТ) столичного правительства Артем Ермолаев.

Вероятнее всего, выкладка произойдет в формате XML, рассказывает Ермолаев. Бюджет Москвы в «твердой форме» занимает около 800 страниц, говорит он, поэтому они попадут в открытый доступ, скорее всего, в виде массива «сырых данных». Сейчас ДИТ проводит переговоры с хост-площадками на предмет размещения базы данных.

Помимо собственно бюджета, по словам Ермолаева, будут публиковаться и данные по его исполнению.

Информация о бюджете и его исполнении - традиционный вид открытых данных, публикуемых как органами власти, так и финансовыми институтами разных стран. Так, раздачу открытых данных практикуют Федеральный резерв США, Администрация США и Всемирный банк. Как правило, эти данные используются разработчиками для создания собственных сервисов по мониторингу и анализу бюджетных трат.

Напомним, что 14 сентября 2011 г., Артем Ермолаев рассказывал о планах публикации столичным правительством нескольких массивов открытых данных, первым из которых должен был стать реестр легальных московских такси. Эта база содержит структурированную информацию о перевозчике (юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе), государственном номере автомобиля, его цвете, модели и возрасте, номере лицензии, а также о ее дате выдачи и сроке действия.

По замыслу ДИТ, записи реестра такси должны были отдаваться создателям будущих конечных сервисов по программному интерфейсу (API). Тогда же эксперты и активисты публикации открытых данных Иван Бегтин и Максим Дубинин (создатель геосервиса Gis-Lab) подвергли критике ориентацию ДИТ на использование API вместо общепринятых форматов XML.


Эксперты по открытым данным говорят, что Артема Ермолаева можно похвалить

Строго говоря, данные о московском бюджете и так открыты и доступны, напоминает эксперт в области открытых данных, создатель проекта Opengovdata.ru Иван Бегтин. Их можно видеть на сайте Департамента финансов Москвы и Федерального казначейства. Кроме того, они будут открыты в системе Электронный бюджет, а также в проекте info.minfin.ru, и тут ДИТ ничего нового не совершит, говорит Бегтин.

Однако, добавляет он, если данные будут выложены в виде массива, а не сервиса, а тем более в формате XML (удобном для машинной обработки - прим. CNews), то за это Ермолаева можно только похвалить и надеяться, что на раскрытии бюджета Москвы столичное правительство не остановится и займется открытыми данными всерьез.

Насколько известно CNews, помимо данных о столичном бюджете и его исполнении, ДИТ планирует открыть доступ разработчикам к реестрам объектов культурного наследия, маршрутам общественного городского транспорта и к адресам больниц, аптек и ветеринарных клиник.



Персона месяца

44-ФЗ убивает прогресс на ИТ-рынке и приводит к его монополизации

Михаил Петров

CDTO Счетной палаты

Технология месяца

На рынке сейчас «взрыв» данных. Мы стараемся учесть все, что влияет на медиа

Василий Кузьмин

директор по работе с большими данными Mediascope

Mediascope