Разделы

Цифровизация Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения

Минсвязи готовит ИТ-систему для ЖКХ

Российские региональные органы исполнительной власти вскоре получат типовую информационную систему управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая позволит значительно повысить эффективность управления отраслью. По результатам конкурса победителями на право внедрения пилотного проекта объявлены три субъекта Федерации, в 2007 г. объем финансирования проекта составил 20 млн руб. Для дальнейшего повсеместного внедрения решения потребуется внесение изменений в действующую нормативно-правовую базу.

В рамках направления «Типовые решения в сфере региональной информатизации» в рамках ФЦП «Электронная Россия» будет создана типовая информационная система управления сферой ЖКХ. Об этом заявил, выступая на круглом столе CNews, Михаил Лучинкин, заместитель директора департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи России. Это поможет органам власти эффективно осуществлять бюджетирование, инвестиционное планирование и управление финансовыми потоками в сфере ЖКХ.

Помимо самого программного обеспечения, в состав решения будут включены методические рекомендации по его внедрению, а также блок, связанный со стандартами и регламентами информационного взаимодействия и форматами предоставления данных. Кроме того, в рамках выделенных федеральных средств будет обеспечена разработка пакета модельных нормативно-правовых актов, которые необходимо принять на территории субъекта для того, чтобы информационная система могла быть запущена в эксплуатацию.

Разработка нормативно-правовой базы является залогом успешного внедрения информационных систем управления ЖКХ. Так, по словам Ирины Шибаевой, председателя совета директоров компании «Ресурс-Инвест», даже в Москве при внедрении системы внутриквартирного учета потребления водо-, тепло- и энергоресурсов сейчас «существует проблема по правильной организации оплаты», поскольку не проработаны до конца вопросы координации показаний внутриквартирных счетчиков с домовыми приборами учета. Именно поэтому проект по переходу на систему внутриквартирного учета потребления ресурсов в Москве реализуется лишь в пилотном режиме.

Тем не менее, указанные трудности вполне преодолимы, о чем говорит тот факт, что в столице сейчас идет процесс массированного внедрения систем автоматизации в сфере ЖКХ. Более того, в Москве уже начались процессы интеграции различных городских информационных систем. В частности, в настоящий момент внедряется интегрированная система безопасности и ЖКХ. Как рассказал Ренат Юсупов, старший вице-президент компании Kraftway по технологиям, до конца этого года в Москве будет установлено около 5 тыс. устройств нового поколения, позволяющих реализовать функции концентрации и передачи информации как для системы обеспечения безопасности, так и для системы ЖКХ.

Что касается типового решения, запланированного к созданию, то, по словам Михаила Лучинкина, в этом году будут разработаны концепция и технический проект типового решения, а также создано программное решение. Предполагается, что в 2008 г. решение будет доработано и опробовано в нескольких регионах. В 2007 г. объем финансирования проекта составил 20 млн. рублей.

По результатам конкурса победителями на право внедрения пилотного проекта были объявлены Томская область и Республика Татарстан, а совсем недавно этот список пополнила Астраханская область. Выбор пилотных регионов не случаен. Так, в Татарстане первая информационная система управления ЖКХ была реализована еще в 90-х годах прошлого века. По словам Олега Разуткина, заместителя министра информатизации и связи республики, внедрение такой системы «повысило достоверность информации, а также ее открытость для населения».

В конце 2008 – начале 2009 гг. будет происходить тиражирование типового решения. По словам представителя Мининформсвязи, созданное программное обеспечение будет предоставляться регионам на бесплатной основе по их запросу.

Обзор CNews Analytics "Информационные технологии в национальных проектах 2007: медицине, образовании, ЖКХ, АПК".

Александр Молодцов, iFellow: Для успеха на каждом из рынков важны «инъекции» отраслевых знаний
Импортозамещение