Спецпроекты

Милиция обесточила серверы «Агавы» и отключила файлообменник iFolder

Интернет Бизнес Хостинг и домены Законодательство
Сотрудники правоохранительных органов с целью поиска неназванных улик в файлообменнике iFolder.ru провели рейд и отключили от электроэнергии 100 серверов компании «Агава», на которых располагался интернет-сервис.

Сотрудники московской милиции провели рейд в дата-центре Golden Telecom по адресу 2-ая ул. Энтузиастов д. 5, в ходе которого отключили около 100 серверов хостинговой компании «Агава». Следователи третьей следственной части главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы посетили дата-центр 17 марта после 16 часов дня. Они предъявили протокол, в котором говорилось о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью поиска улик, размещенных на файлообменном сайте iFolder.ru, рассказал CNews основатель и владелец «Агавы» Владимир Панфилович.

«Сейчас я не могу сказать наверняка, с каким делом связаны такие действия, поскольку в предъявленном нам постановлении говорилось лишь, что мероприятия проводятся в рамках расследования правонарушения, совершенного неустановленным лицом, - пояснил Панфилович. - Документ был подписан 16 марта старшим лейтенантом юстиции. Мы не знаем, что именно ищут следователи, из документов, которые мы видели, этого понять нельзя».

По его словам, серверы «Агавы» были обесточены и опечатаны, и теперь специалисты не имеют к ним доступа. Не менее 95% отключенных мощностей отвечали за работу принадлежащего компании файлообменника iFolder.ru. «В результате отключения кроме него были затронуты первичный DNS-сервер компании и наши внутренние разработки, - говорит Панфилович. - Остальные проекты не пострадали, вторичные DNS-сервера находятся на других площадках».

Представители «Агавы» предложили следователям скопировать содержимое RAID-массива на другие носители, на что получили отказ. «Сегодня мы не можем связаться с ГСУ, там не берут трубку, - продолжает Панфилович. – Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация. Ущерб компании нанесен значительный, точная сумма зависит от того, как долго продлится отключение. Мы всегда сотрудничали со следственными органами, сейчас консультируемся с управлением «К», где согласны, что действия ГСУ были излишне жесткими».

«Агава» работает на рынке с 1998 г. Компания предоставляет услуги веб-хостинга, занимается продажей онлайн-рекламы, а также разрабатывает собственные программные продукты и веб-проекты. Штат компании превышает 300 человек. iFolder.ru является одним из самых популярных в Рунете файлообменным ресурсом. По различным данным, его аудитория составляет около 150 тыс. посетителей в день. Владимир Панфилович оценил популярность сервиса в 200 тыс. посещений ежедневно. iFolder.ru позволяет бесплатно закачивать данные объемом до 100 МБ, файлами до 15 ГБ можно обмениваться за дополнительную плату.

Ранее, напомним, правоохранительные органы закрыли доступ к другому российскому файлообменному сервису - Torrents.ru. Правда, тогда компания «Ру-Центр» по требованию прокуратуры лишь прекратила делегирование его домена. В результате сайт был вынужден переехать на новый домен.