Разделы

Интернет Безопасность Бизнес Законодательство

МИД РФ назвал похищением задержание спецслужбами США российского хакера

МИД подтвердил информацию о задержании властями США российского гражданина Романа Селезнева, сообщив, что американские спецслужбы похитили его с территории другой страны.

Министерство иностранных дел РФ считает задержание в США российского гражданина Романа Селезнева похищением.

Селезнев, которому власти США предъявляют обвинения в хищении финансовой информации, по информации МИД, был задержан не на острове Гуам, как сообщали американские СМИ, а в Мальдивской Республике. Оттуда он был принудительно доставлен агентами Секретной службы США в Гуам, где его взяли под стражу под юрисдикцией США.

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России», — говорится в заявлении МИД РФ.

«Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны. Требуем от Правительства Мальдив представить необходимые разъяснения», — добавили в министерстве.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Обвиняемый в хищении данных кредитных карт Роман Селезнев предположительно является сыном депутата Госдумы России от фракции ЛДПР Валерия Селезнева. Отец обвиняемого заявил CNews, что его сын не выезжал в США, а отдыхал на островах, не входящих в американскую юрисдикцию. Депутат выразил сомнения, что его сын является хакером, и заявил, что пока не может связаться с ним.

США подозревают российского хакера в похищении данных с сотен тысяч пластиковых карт. В случае признания вины лишь под одному из пунктов обвинения, срок тюремного заключения Романа Селезнева может составить до 30 лет.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка