Спецпроекты

Microsoft заподозрили в даче взяток в России

Бизнес Законодательство
Власти США проводят расследование на предмет нарушения корпорацией Microsoft закона от 1977 г., который запрещает давать взятки чиновникам иностранных государств. Россия входит в число стран, по которым проводится расследование.

Microsoft сотрудничает со следственными органами США, выясняющими, имели ли место факты дачи взяток чиновникам от представителей корпорации Microsoft в России и других странах, сообщает Wall Street Journal.

По информации газеты, власти США расследуют неправомерную деятельность сотрудников Microsoft, которые якобы получили официальное разрешение давать взятки для того, чтобы выигрывать в конкурсах на поставку программного обеспечения.

Ранее власти США начали изучение деятельности софтверного гиганта в Китае, Болгарии и Италии. Теперь расследование было распространено на Россию и Пакистан.

По данным Wall Street Journal, для того чтобы выиграть контракт в Пакистане, сотрудники Microsoft предложили члену местного правительства и его жене оплачиваемый 5-дневный отпуск в Египте. Примеры по России не приводятся.

В российском представительстве Microsoft в ответ на запрос CNews сослались на заявление Джона Фрэнка (John Frank), вице-президента и заместителя генерального консультанта Microsoft. Он сказал, что долгом компании является расследование любых прецедентов вне зависимости от того, откуда пришла информация о нарушениях.


Microsoft подозревается в даче взяток чиновникам в России, Пакистане, Китае, Болгарии и Италии

В официальном ответе, размещенном в блоге Microsoft, Фрэнк заявил, что компания содержит штат из более 170 человек, которые занимаются вопросами соответствия стандартам и законодательству, при этом более 50 из них вовлечены в расследования подобных нарушений.

«Мы относимся со всей серьезностью к любым обвинениям и всегда готовы сотрудничать со следственными органами по их запросу», - добавил он.

Подобные разбирательства - не редкость для индустрии ИТ. В 2009 г. в даче взяток, например, были обвинены топ-менеджеры Hewlett-Packard. Аналогичные дела во многих странах проводились в отношении Cisco Systems. В США компании нередко платят отступные, чтобы с них сняли обвинения.

Изданный в 1977 г. американский закон Foreign Corrupt Practices Act запрещает всем гражданам, компаниям и организациям США предлагать взятки любым чиновникам, политическим кандидатам и политическим партиям иностранных государств.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»