Разделы

Бизнес Кадры Инвестиции и M&A

Microsoft вложит десятки миллионов долларов в российский R&D центр

По планам Microsoft, к 2015 г. в ее российском R&D-центре будет работать более 100 программистов. На первых порах основным вектором их деятельности станет участие в разработке глобального функционала бизнес-решений Microsoft Dynamics, однако впоследствии корпорация планирует привлекать россиян к работе и над другими продуктами.

Microsoft и фонд «Сколково» сегодня подписали соглашение об открытии в одноименном иннограде центра НИОКР корпорации. Как сообщила Microsoft, основными направлениями его деятельности станут прикладные исследования и участие в глобальной разработке решений Microsoft Dynamics, в частности, ERP-систем Dynamics NAV и Dynamics AX.

Руководитель направления бизнес-решений Microsoft Кирилл Татаринов сообщил, что корпорация рассчитывает инвестировать в российский R&D-центр «десятки миллионов долларов», а численность его персонала довести до более сотни человек к 2015 г.

По словам вице-президента «Сколково» по работе с международными партнерами Конора Ленихана, ИТ-компании, открывающие R&D-центры в иннограде, планируют нанять в них в среднем примерно 80 сотрудников и инвестировать порядка $100-150 млн. Стоит отметить, что если по меркам «Сколково» центр НИОКР Microsoft можно считать крупнее среднего, то по мировым меркам он не слишком велик. К примеру, численность персонала R&D-центра корпорации в Израиле превышает 600 человек.

Напомним, что соглашение о намерениях по открытию R&D-центра в «Сколково» фонд и корпорация подписали еще в 2010 г. С того времени Microsoft собирала команды разработчиков, которые со временем могли бы переехать в этот центр с появлением помещения под него в иннограде.

В Microsoft отмечают, что на момент подписания соглашения о намерениях планы корпорации в отношении российского центра разработок были более скромными как в отношении инвестиций, так и численности сотрудников.

Ориентир на более обширную деятельность R&D-деятельности в России Татаринов объясняет как стратегической приоритетностью российского рынка для Microsoft, так и богатым кадровым потенциалом страны: «В штаб-квартире Microsoft в Редмонде работает много российских разработчиков. Можно отметить, что они самые креативные, у них высокая производительность труда, они усидчивые».


Конора Ленихан из «Сколково» (на фото слева) и Кирилл Татаринов из Microsoft подписали соглашение об открытии центра НИОКР в иннограде

Стоит ли пытаться повысить операционную эффективность с помощью цифрового аудита: опыт «Алроса»
Цифровизация

Глобальные продажи продуктов Microsoft Dynamics за первые 9 месяцев текущего финансового года выросла на 13%, при этом доля России в них пока невелика, говорит Татаринов, отмечая, что корпорация ожидает увеличения продаж в стране с выходом на местный рынок новой версии Dynamics AX.

Директор Microsoft по работе со «Сколково» Алексей Палладин рассказал, что коллектив центра НИОКР создается на базе уже существующей команды из пары десятков человек, ранее занимавшихся локализацией продуктов. По планам корпорации, в перспективе команда R&D-центра в «Сколково» будет тратить 85% рабочего времени на разработку модулей глобального базового функционала бизнес-решений, говорит он.

Впоследствии Microsoft рассчитывает привлекать программистов российского центра НИОКР к работе и над другими продуктами, отметил Палладин в разговоре с CNews. «Ближайшие несколько месяцев станут показательным этапом, по итогам которого мы сможем обсудить с нашей штаб-квартирой варианты и других направлений разработки», - добавил он.

Напомним также, что первым продуктом, в глобальной разработке которого принимали участие программисты, нанятые под НИОКР-центр в «Сколково», стала облачная математическая библиотека Cloud Numerics для разработки приложений на C# в Visual Studio.

Наталья Лаврентьева