Разделы

Embedded

Microsoft разработала смарт-бюстгальтер с сенсорами эмоций

Группа исследователей из компании Microsoft разработала новое устройство на базе женского бюстгальтера со встроенными сенсорами, задачей которого является мониторинг эмоций с целью борьбы с перееданием из-за стресса.

Исследователи из компании Microsoft недавно представили общественности свою новую экспериментальную разработку – «умный» бюстгальтер со встроенными сенсорами, который умеет фиксировать уровень стресса своей владелицы.

Прототип данного устройства включает в себя специальные съемные датчики, задачей которых является мониторинг сердечного ритма пользователя и его движений для определения уровней настроения человека. Цель данной разработки – определить, способны ли такого рода «умные» устройства со встроенными сенсорами предотвратить переедание, связанное со стрессом. Данные о настроении, собранные бюстгальтером, предоставляются пользователю через специальное приложение для смартфона, чтобы сообщить, когда наиболее вероятно поглощение пищи «на эмоциях».

Команда экспертов из подразделения Microsoft по исследованиям в области визуализации и взаимодействия встроила в бюстгальтер датчики электрокардиограммы и электро-кожной активности, а также гироскоп и акселерометр.

Как отмечают ученые, для указанных ими целей бюстгальтер подошел лучше всего, так как он позволяет получать данные электрокардиограммы, поместив сенсор прямо возле сердца. Работа над созданием аналогичного устройства на базе нижнего белья для мужчин оказалась менее удачной, в первую очередь потому, что сенсоры размещались далеко от сердца.

Женщины, тестировавшие новую разработку, сообщали о своих эмоциях около шести часов в день в течение четырех дней. «Это исследование было сосредоточено на возможности использования физиологических датчиков для неявного обнаружения эмоций. Хотя неявный мониторинг эмоций уже применялся раньше, это первое исследование, в котором с этими целями используются носимые на теле технологии и мобильные сенсоры», – сказала Эста Роузвей (Asta Roseway), старший научный дизайнер Microsoft. «Для участников тестирования было очень утомительным носить наши прототипы данной сенсорной системы, так как их нужно было подзаряжать каждые 3–4 часа», – добавила она.


Microsoft разработала новое устройство на базе женского бюстгальтера со встроенными сенсорами

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Как сообщает CNN, исследователи из софтверного гиганта не планируют превращать данную разработку в коммерческий продукт. Данная сенсорная система является одним из примеров работы группы исследователей Microsoft, сфокусированной на более широкой области аффективных вычислений, или создании устройств и услуг, которые могут мониторить настроение владельца и реагировать в соответствии с ним.

Сегодня носимые на теле устройства все чаще используются для мониторинга целого ряда различных факторов, связанных со здоровьем и состоянием организма человека. Так, месяцем ранее другая группа исследователей представила собственный женский бюстгальтер с подключением к популярному сервису микроблогов Twitter. Кроме того, в прошлом году американская компания получила патент на носимое на теле устройство, умеющее анализировать температуру женской груди для обнаружения рака.

Антон Труханов