Спецпроекты

Microsoft представила новую ERP-систему в России

ПО Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Маркет
Microsoft объявила о выходе российской версии Microsoft Dynamics NAV 2009. Международная версия продукта была анонсирована еще в 2008 г. В компании объясняют такую задержку трудоемкостью локализации под российские реалии.

Корпорация Microsoft сообщила о выходе локализованной российской версии системы управления предприятием Microsoft Dynamics Nav 2009 SP1 (ранее - Navision), обладающей рядом новых возможностей.

Одним из главных улучшений разработчики называют ролевой интерфейс (RoleTailored), который включает в себя 21 типовую должность, наиболее часто встречающуюся в компаниях: например, главный бухгалтер, финансовый директор, директор по производству, руководитель компании и другие. Работая с системой, каждый из них будет видеть лишь информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

К другим важным функциям Microsoft Dynamics Nav 2009 разработчики относят новые возможности бизнес-анализа: инструменты, основанные на функционале Microsoft SQL Server, позволяют в автоматическом режиме детализировать отдельные показатели, генерировать отчеты, выявлять тренды и осуществлять мониторинг основных показателей эффективности бизнеса.

Разработчики также отмечают наличие улучшенных веб-сервисов: они позволяют клиентам и партнерам объединять данные и логику из системы с другими приложениями, чтобы поддерживать различные сценарии.

Стоит отметить, что опрошенные CNews ИТ-специалисты не склонны считать все заявленные новшества новой ERP-системы Microsoft уникальными. Так, Алена Кошкина, руководитель практики SAP компании «Астерос», отмечает, что в данном случае Microsoft лишь доработала функционал своей системы в соответствии с современным инструментарием ERP-систем. «В системах SAP, например, наличие типовых ролей, возможность создавать и наполнять функциями новые, а также привязывать к одному сотруднику сразу несколько ролей, существует уже много лет. Более того, подобные функции есть практически у всех систем мирового уровня, которые давно представлены на рынке», - утверждает она.


Российская версия Microsoft Dynamics NAV 2009 вышла почти через 2 года после международной

Кирилл Бурлюк, директор департамента бизнес-приложений «Ситроникс ИТ», также говорит, что разделение прав доступа является стандартной функцией любого промышленного ERP-решения. «Это необходимо для решения задач по бизнес-процессам, где приоритетно выполнение только своих определённых бизнесом функций. Исходя из профиля деятельности и функциональных обязанностей сотрудников компании, они могут быть объединены в группы, для каждой из которых задаются определенные политики доступа к различным категориям данных».

На мировом рынке Nav 2009 была анонсирована еще в ноябре 2008 г. Такой большой временной разрыв между появлением международной и российской версий в компании объясняют тем, что локализация продукта в соответствии с российскими налоговыми, бухгалтерскими, кадровыми и финансовыми реалиями требует значительных трудозатрат. По словам представителей Microsoft, это в особенности касается законодательной части - изменения в законе в России происходят гораздо чаще и в очень короткие промежутки времени по сравнению с другими странами.

По словам Дэна Брауна (Dan Brown), директора по разработке Microsoft Dynamics NAV, следующая версия продукта – NAV 2009 R2 - выйдет в конце этого года, причем в этот раз российская версия появится практически одновременно с мировой, поскольку требует гораздо меньше работ по локализации. По стоимости она не будет сильно отличаться от предыдущей версии, сообщил представитель компании.

Напомним, что по данным IDC, доля Microsoft на российском рынке ERP-систем в 2009 г. составила 7,1%. На первом месте оказалась SAP с долей 50,1%, на втором и третьем – 1С и Oracle с долями 22,3% и 9,6% соответственно. Представители Microsoft подсчеты аналитиков не оспаривают. Так, Владимир Водянов, директор Microsoft Business Solutions Россия признал, что доля Microsoft на рынке ERP-систем в малом и среднем бизнесе относительно мала, поскольку стоимость продуктов довольно высокая.

Сейчас, по словам Водянова, увеличение спроса и числа клиентов является одной из приоритетных задач для компании. Добиться этого Microsoft рассчитывает, сделав свои ERP-системы более доступными. Насколько именно дешевле ERP-системы будут обходиться клиентам, представитель компании предпочел не уточнять.