Разделы

Бизнес ПО Софт Маркет

Microsoft и «1С» раскритиковали тест о превосходстве СУБД Oracle

Microsoft и «1С» подвергли резкой критике результаты сравнительного тестирования производительности «1С:Предприятия» на СУБД Oracle и Microsoft. Автор теста – сотрудник компании BCC Group – утверждал, что СУБД Microsoft подходит только для небольших компаний, в то время как продукт Oracle позволяет использовать систему «1С» значительно более крупным заказчикам.

Компания BCC Group протестировала работу системы «1С:Предприятия 8.2» на двух СУБД - Microsoft и Oracle – и дала рекомендацию при числе пользователей больше 150 выбирать вторую из них. Эта конфигурация «дает более эффективное соотношение цена/производительность», заявили в BCC. Если в компании одновременно проводят документы более 200 сотрудников, то, как говорится в результатах тестирования, устанавливать MS SQL Server нецелесообразно. В случае Oracle (в тесте использовался Oracle Real Application Cluster) совместная работа с «:Предприятием» «успешно поддерживалась» при работе 1200 человек.

СУБД Microsoft исследователи рекомендуют использовать в небольших компаниях. «При числе пользователей до 100 человек использование MS SQL Server экономически предпочтительнее, и отклик от этой СУБД быстрее», - говорится в отчете BCC.

Результаты тестирования вызвали резкую критику со стороны как Microsoft, так и «1С». На основе одного или комплекса тестов нельзя утверждать, что одна из СУБД имеет существенные преимущества перед другой, уверены в «1С». «Полученные результаты зависят от условий проведения конкретного тестирования (сценария работы прикладного решения, состава данных и т.д.), - заявил CNews Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ «1С». - Говорить о существенной (а тем более, 6-ти кратной) разнице в производительности лидирующих промышленных СУБД (таких как MS SQL Server и Oracle Database) считаем неправильным. Эти утверждения формируют у участников рынка неправильное мнение, которое не может быть адекватно использовано в реальных проектах».


Сравнительное тестирование производительности «1С:Предприятия» на СУБД Oracle и SQL Server раскритиковали Microsoft и «1С»

В «1С» опровергают выводы исследования BCC и заявляют, что «1С:Предприятие 8» при работе с СУБД MS SQL Server успешно справляется с нагрузкой более 200 одновременно работающих пользователей.

Что такое MBSE-подход к проектированию и каковы его преимущества?
ИТ-тренды

Тестирование проводилось на конфигурации «1С: Управление торговлей 10.3.8.9», ее дополнительной оптимизации не проводилось. Эмулировалась последовательность действий «Заказ покупателя», «Реализация товаров и услуг», «Создание счета-фактуры», «Подготовка расходного ордера» и т.д. для различного количества одновременно работающих тестовых пользователей: 50, 100 и 150. Предполагалось, что все пользователи могут одновременно проводить данные документы. Аппаратная часть стенда была выполнена на блейд-серверах стандартной архитектуры IBM BladeCenter HS21 и сервере RISС-архитектуры IBM P6 Series.

В Microsoft CNews заявили, что MS SQL не работает на RISC-архитектуре, и назвали проведенное сравнение неправомочным. Главная же претензия вендора заключается в том, что «не указаны параметры проведенного тестирования, позволяющие делать подобные выводы».

Как пояснили CNews в BCC, за исследование отвечал Сергей Шерышов, руководитель сектора программных решений по интеграции данных. Исследование, по словам представителя компании, нужно воспринимать не как конкурентный анализ платформ СУБД, а лишь как нагрузочное тестирование на конкретной конфигурации. «Исследование проводилось по инициативе специалистов компании для внутренних нужд, - заявили в ВСС. - Мы согласны с комментариями Microsoft и «1C» о частном характере этих тестов. Полученные результаты показались нам достаточно интересными, чтобы познакомить с ними ИТ-рынок». Отметим, что у BCC Group есть партнерские статусы обоих вендоров СУБД: платиновый Oracle и золотой Microsoft.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка