Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Microsoft борется за симпатии индийских программистов

Компания Microsoft собирается вложить $400 млн. в развитие технологий и расширение своей деятельности в Индии. Заявление было сделано во время поездки председателя совета директоров компьютерного гиганта Билла Гейтса по Индии. Инвестиции, рассчитанные на три года, нацелены на развитие местного сектора разработки программного обеспечения и повышение компьютерной грамотности.
В частности, к 2005 году планируется увеличить число программистов в центре Microsoft в Хайдарабаде со 150 до 500 человек. Кроме капиталовложений в филиал компании в Индии, $1 млн. будет выделен правительственной организации, занимающейся изысканиями в области новых технологий, а $20 млн. пойдут на проект "Шикша" (Shiksha ), направленный на развитие образования при помощи интернета. Кроме того, 11 ноября Билл Гейтс пообещал выделить $100 млн. для борьбы с распространением СПИДа в этой стране.

Инвестируя в индийский хай-тек, Microsoft надеется завоевать привязанность местной ИТ-индустрии, увеличить популярность платформы .NET и помешать распространению Linux в этой стране. По данным издаваемого в Индии журнала Dataquest, на данный момент лишь 2-3% индийских разработчиков, работающих в компаниях, используют Linux , однако за счет "свободных художников" доля Linux в этой стране возрастает до 6-7%. Как и многие другие компании, занимающиеся разработкой ПО, Microsoft возлагает все большие надежды на Индию и ее программистов, труд которых значительно дешевле их американских и западных коллег. За прошлый год (завершившийся в марте 2002) индийский экспорт ПО и сопутствующих услуг вырос на 29% и достиг $7,5 млрд., а в этом году ожидается 30-процентный рост этого сектора. Примечательно, что примерно пятая часть программистов, работающих в Microsoft, являются выходцами из Индии.

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

По данным 7-го отчета BSA Global Software (организации, защищающей интересы ведущих мировых производителей программного обеспечения), по итогам 2001 года Индия находится на 23-м месте по уровню нелегального использования программного обеспечения - уровень пиратства ПО в этой стране составил 70% (для сравнения, Россия с 88% занимает 5-е место в этом списке). Примечательно, что в этом году другой эмиссар Microsoft, Стив Баллмер, посетил уже две страны из первой пятерки "пиратов" - Китай в конце июня и Россию - в конце сентября. В Китай Microsoft инвестирует $750 млн., суммы инвестиций в Россию не назывались.

Источник: Reuters, BBC, собственная информация CNews.ru.