Разделы

Телеком Мобильная связь

«Мегафон» вернул москвичам посекундную тарификацию

Впервые за пять лет в Москве появился тарифный план с посекундной тарификацией: соответствующий тариф представил «Мегафон». Конкуренты – МТС и «Вымпелком» - не считают, что москвичам будут интересны такие предложения.

Московский «Мегафон» начал продажи тарифного плана «За три», в котором осуществляется посекундная тарификация вызовов. Одна секунда стоит 3 коп., таким образом, полная минута обойдется в 1,8 руб. Абонентская плата в тарифе отсутствует.

«За три» является флагманским тарифом «Мегафона», оператор рассчитывает на подключение нескольких сотен тысяч абонентов, говорит пресс-секретарь московского «Мегафона» Валерий Костарев. Цена минуты в тарифе, по его словам, соответствует средней стоимости минуты в Москве – 1,8 – 2 руб.

Исторически наиболее распространенным способом тарификации в Москве была посекундная после первой минуты вызова, существовали также тарифы как с полностью посекундной, так и с полностью поминутной тарификаций. Однако в 2006 г, после обязательной отмены платы за входящие звонки, операторы повсеместно отказались и от посекундной тарификации в каком-либо виде.

Дискуссии о тарификации местных вызовов начались в июне 2011 г., когда замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин предложил рассмотреть вопрос об изменении единицы тарификации. В проекте новых правил оказания услуг подвижной связи, подготовленном Минкомсвязи, говорится об обязательном 20 сек. пороге тарификации. Впрочем, по словам представителей «Мегафона», идея тарифа «За три» появилось раньше этих разговоров.

МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») не спешат с запуском в столице посекундных тарифных планов, поскольку уверены, что абонентов это не заинтересует. У «Вымпелкома» в 90% регионов есть тарифы с посекундной тарификацией. «Но, на наш взгляд, наиболее существенным для абонентов является вопрос конечной стоимости разговора, доступа в интернет, механике тарифа, а не тарификации, - говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. - Сама по себе посекундная тарификация не привлечет абонентов, и популярность подобного тарифа будет зависеть от других его параметров, к тому же длительность разговоров московских абонентов больше 20-30 секунд, которые характерны как раз для абонентов посекундных тарифов».


Московский «Мегафон» начал продажи тарифного плана «За три» c посекундной тарификацией

У МТС в пятой части регионов присутствуют тарифы с посекундной тарификацией. «Но в настоящий момент цена на мобильную связь снижается и затраты среднего абонента на мобильную связь составляют не более 1-2% от реального дохода, - говорит пресс-секретарь оператора Валерия Кузьменко. - Это значит, что в большинстве случаев цена минуты или секунды значит для абонента не так много, как это иногда стараются показать. Пользователи хотят тратить определенную сумму в месяц на связь и не думать о количестве совершенных звонков, времени разговора, отправленных sms, килобайтах интернет-трафика».

«1,8 руб/мин – это хорошая цена, даже без учета посекундной тарификации, - констатирует эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. - По всей видимости, «Мегафон» либо отстает от планов по привлечению абонентов либо есть стратегическое решение укрепить позиции на московском рынке за счет демпинга».

Игорь Королев

Короткая ссылка