Спецпроекты

LG разработала ТВ-пульт с голосовым управлением

Техника Современный дом
В начале 2012 г. компания LG обещает оснастить свои телевизоры Cinema 3D Smart TV новым пультом дистанционного управления, который будет понимать голосовые команды и запросы. Стоимость новинки не сообщается.

В то время как Apple планирует выпустить телевизор с голосовым управлением, LG претворяет идею в жизнь, пишет The Verge. Южнокорейская компания объявила о разработке первого пульта дистанционного управления к телевизору, который распознает голос.

В сумме новый пульт LG Magic Motion Remote Control предлагает 4 способа управления телевизором: с помощью голосовых запросов (Voice Recognition), колеса управления (Wheel), пространственных жестов (Magic Gesture) и управления курсором на экране (Pointing).

Существующая модель пульта LG AN-MR200, представленная в январе прошлого года на выставке CES, обладает гораздо меньшей функциональностью и может похвастаться лишь функцией Pointing. Кроме того, новая модель обладает отдельной кнопкой для конвертации контента из 2D в 3D.

Новый пульт позволяет взаимодействовать с электронным устройством более естественным образом, уверены в LG. Технология распознавания голоса позволяет изменять настройки телевизора и вводить поисковые запросы, а колесо Wheel и курсор Pointing - быстро передвигаться по каталогам приложений и каналов и мгновенно выбирать нужные пункты меню.

«LG всегда стремится повысить уровень комфорта зрителей, - прокомментировал Хавис Квон (Havis Kwon), президент и исполнительный директор LG Home Entertainment. - Magic Remote - это пример реализации новейших технологий, которые значительно упрощают первое знакомство пользователя с телевизором Cinema 3D Smart TV и его управление».

Новый пульт LG появится в продаже в I квартале 2012 г.
Новый пульт LG появится в продаже в I квартале 2012 г.

Платформа Smart TV предоставляет доступ к разнообразному локальному и мировому контенту. И по этому показателю, согласно официальным данным, LG является лидером среди поставщиков «умных» телевизоров на российский рынок. На веб-сайте производителя перечислено более 15 партнеров по данному направлению.

Вендор не уточнил, будет ли пульт входить в комплект поставки телевизоров или приобретаться отдельно. Стоимость также не сообщается. Существующий пульт продается по цене около 2 тыс. руб.

Добавим, что LG - не единственная компания, внедряющая подобные технологии в ТВ. Например, в феврале этого года телевизоры с поддержкой управления при помощи жестов представила японская корпорация Panasonic.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС