Спецпроекты

Интернет-магазин Lamoda привлек 10 млн евро инвестиций

Интернет Бизнес E-commerce Инвестиции и M&A
Онлайн-ритейлер Lamoda.ru получил инвестиции от Международной финансовой корпорации. Средства планируется потратить на региональную экспансию и развитие службы доставки.

Интернет-магазин Lamoda.ru получил инвестиции в размере 10 млн евро от Международной финансовой корпорации (International Finance Corpotarion; IFC), входящей в группу Всемирного банка.

Представители Lamoda сообщают, что инвестиции позволят компании продолжить свое развитие, сохранить положительную динамику роста и повысить экологические, социальные и управленческие стандарты. Вложение также будет направлено на региональную экспансию онлайн-ритейлера, в частности на развитие собственной службы доставки Lamoda Express.

Кроме того, компания планирует развивать бизнес и на рынках других стран. «Все страны СНГ, безусловно, представляют для нас интерес. У нас уже есть опыт успешного запуска проекта Lamoda.kz (заработал в 2012 г. – прим. CNews), который за короткое время завоевал доверие клиентов и стал лидирующим онлайн-магазином одежды и обуви в Казахстане. Дальнейшая экспансия на рынки стран СНГ является для нас одной из первоочередных задач, однако о подробностях говорить еще рано», — сообщил CNews Нильс Тонзен (Niels Tonsen), CEO Lamoda.

Отметим, что менее года назад Lamoda привлекла еще более крупную инвестицию, которую также планировала потратить на усовершенствование процессов логистики. В июне 2013 г. консорциум инвесторов Access Industries, Investment AB Kinnevik, JP Morgan Chase, Summit Partners и Tengelmann приобрели долю в компании Lamoda за $130 млн.

Сейчас каталог интернет-магазина включает в себя более 1 млн товаров от примерно 900 брендов мужской, женской и детской одежды, обуви и аксессуаров. По словам Нильса Тонзена, в 2014 г. перед компанией стоит задача увеличить основной ассортимент до 2 млн товаров, а количество эксклюзивных брендов, которые не представлены в других российских онлайн-магазинах, — до 50.

Lamoda получила 10 млн евро от инвесторов
Lamoda получила 10 млн евро от инвесторов

В месяц интернет-магазин Lamoda посещают около 20 млн человек, среди которых 15 млн являются уникальными посетителями, сообщают в компании. Согласно аналитическому отчету компании InSales, Lamoda заняла 4 место по обороту в Топ-30 интернет-магазинов России.

Международная финансовая корпорация, инвестировавшая в Lamoda, создана в 1956 г. и входит в структуру Всемирного банка. Цель организации состоит в обеспечении устойчивого притока частных инвестиций в развивающиеся страны.

IFC инвестирует в банковский сектор, лизинг, инфраструктуру, добывающую и нефтехимическую промышленность, телекоммуникации и ИТ, розничную торговлю, здравоохранение и другие секторы экономики. Организация еще не представила результаты своей деятельности за 2013 г., однако в 2012 финансовом году IFC инвестировала в Россию $1,2 млрд. Инвестиционный портфель корпорации в России, согласно данным 2012 г., составлял $2,26 млрд — по объему инвестиций от IFC Россия занимала 4 место в мире.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»