Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство

Интернет-библиотеки зачищают от экстремизма

Интернет-библиотека Gramotey.com попала в реестр запрещенных сайтов из-за экстремистской книги. По аналогичной причине несколько недель блокировался доступ к известной зарубежной библиотеке Scribd.com.

В Реестр сайтов, доступ к которым должен блокироваться с территории России, включена интернет-библиотека Gramotey.com. Решение об ограничении доступа к ней принял суд на основании наличия в в ее фондах книги Юрия Мухина «За державу обидно». Книга была признана экстремистской и включена в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) в 2012 г. решением Серпуховского районного суда Московской области.

Также в конце февраля в реестр попала и известная зарубежная интернет-библиотека Scribd.com. Суд также нашел в ней запрещенную книгу: «Генералы о еврейской мафии» Григория Дубова. Эта книга была добавлена во ФСЭМ в 2011 г. на основании Заельцовского районного суда Новосибирска.

Scribd.com удалил запрещенную книгу, однако ресурс числился в реестре до конца прошлой недели (то есть доступ к библиотеке блокировался в России более двух недель).

В обоих случаях – как со Scribd.com, так и с Gramotey.com – в реестр были добавлены только страницы с конкретными запрещенными книгами. Но если у провайдера не стоит система DPI для блокировки сайтов по URL, то он вынужден будет блокировать весь ресурс по IP-адресу. В случае Scribd.com Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов сразу два IP-адреса, используемых данным ресурсом.

Эти случаи - не первые, когда власти ведут борьбу с интернет-библиотеками из-за наличия в них запрещенных книг. Так, в 2009 г. Череповецкий городской суд Вологодской области из-за книг автора Виктора Дунаева признал экстремистским весь раздел «Самиздат» в старейшей из онлайн-библиотек Lib.ru («Библитека Мошкова»). В результате владелец ресурса Максим Мошков был вынужден сменить адрес данного раздела.

В 2013 г. известная библиотека «Либрусек» попала во ФСЭМ после решения Первомайского суда Пензы, признавшего экстремистской размещенную на этом ресурсе книгу Владимира Квачкова «Русская революция неизбежна».

Как незрячие тестировщики помогают делать портал mos.ru удобным
ИТ в госсекторе

В регионах имел место целый ряд случаев, когда местные прокуратуры требовали закрытия доступа к интернет-библиотекам, которые не включены в ФСЭМ, но содержат экстремистские материалы. Особую активность в данном вопросе проявляли в Ставрополе: по иску прокуроров Новоалександровского и Ленинского районов города в 2012-2013 г.г. провайдеры блокировали доступ к библиотекам Rulit.net, Royalib.ru и Litmir.net. А в прошлом году по требованию прокурора Вешкаймского района Ульяновской области был заблокирован доступ к библиотеке Libok.net.

Отметим, что до недавнего времени борьба с экстремизмом в интернете была не очень эффективной. Прокуратура могла потребовать через суд заблокировать доступ только от местных провайдеров. В случае признания того или иного ресурса он попадал во ФСЭМ и становился обязательным для блокировки на всей территории страны. Однако на деле лишь некоторые крупные провайдеры мониторят ФСЭМ, да и они делают это вручную из-за неприспособленности списка к автоматической обработке.

Однако с конца февраля Роскомнадзор научился агрегировать решения судов о блокировке доступа к тем или иным ресурсам и включать их в свой реестр, который, в отличие от ФСЭМ, создан специально для интернет-провайдеров и содержит четкие адреса блокируемых сайтов. Именно таким образом и попали в реестр упомянутые Scribd.com и Gramotey.com. Кроме того, с 1 февраля 2014 г. Генпрокуратура может включать в этот реестр экстремистские сайты сама, без привлечения суда.

Игорь Королев