Разделы

Интернет Бизнес E-commerce Инвестиции и M&A

Игорь Крутой избавился от своего российско-американского платежного бизнеса

Казахский предприниматель Нурлан Абдуов стал крупным акционером американской корпорации Net Element, владеющей российской системой мобильных платежей TOT Money. Абдуов получил пакеты акций корпорации от ее основателя Майка Зои и музыканта Игоря Крутого.

У американской корпорации Net Element International (NETI) появился новый крупный акционер. Согласно информации, размещенной на сайте Комиссии по ценным бумагам США (SEC), им стал казахский предприниматель Нурлан Абдуов. Сейчас ему принадлежит 15,5% акций NETI.

Акции были получены от основателя NETI, американца Майка Зои (Mike Zoe). На конец 2012 г. Зои владел 55% акций NETI, но впоследствии, после ряда допэмиссий, этот пакет уменьшился до 33%. Этим летом Зои заключил договоренность с принадлежащим Абдуову офшором Beno Distribution о передаче ему 14% акций NETI (сейчас этот пакет эквивалентен 10%).

Причины, по которым Зои передал часть своих акций Абдуову, неизвестны. В материалах сказано лишь, что условия данной сделки были выполнены еще до передачи акций. Одновременно Зои обязался покинуть все посты в NETI и ее совете директоров, а NETI обязалась выпустить сообщения на сайте SEC о передачи ценных бумаг от Зои к Абдуову и размере оставшегося у Зои пакет акций. Также NETI должна погасить кредитную карту Зои с задолженностью на сумму $70 тыс.

В материалах SEC говорится, что Абдуов является еще и владельцем офшора K1 Holdings, которому принадлежат 5,5% акций NETI. Ранее этот офшор принадлежал известному российскому музыканту и продюсеру Игорю Крутому, являвшемуся давним партнером Зои и NETI.

В частности, в 2012 г. Крутой создал вместе с NETI проект music1.com по бесплатному прослушиванию музыки в Рунете. Тогда же музыкант получил 1% акций NETI и должен был войти в совет директоров корпорации. В 2013 г. стороны договорились о том, что Крутой через K1 предоставит NETI заем на сумму $2 млн и окажет консалтинговые услуги по взаимодействию с российскими сотовыми операторами: «Вымпелкомом», МТС и «Мегафоном».

В обмен на это NETI и Зои пообещали Крутому предоставить 10% акций NETI (от общего числа акций на тот момент): часть этого пакета должна была быть передана из доли Зои, часть - вновь выпущена NETI. Тогда эта сделка вызвала вопросы у SEC. В ответ в корпорации разъяснили, что один из ее основных активов - это российская система мобильных платежей TOT Money, бизнес которой сильно зависит от сотовых операторов. В связи с этим NETI нуждалась в лоббистских услугах Крутого.

Что касается заема, то впоследствии обязанность его погашения вместе с рядом интернет-активов NETI (включая вышеупомянутый music1.com) перешла к принадлежащей Зои компании T1T Lab. Теперь же K1 вместе с принадлежащими ему акциями NETI перешли к Абдуову. В звукозаписывающей компании АРС, принадлежащей Крутому, подтвердили CNews, что их шеф более не имеет отношения к NETI. Абдуов не ответил на запрос CNews.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Кроме того, в сентябре-октябре Зои продал на бирже примерно 6% акций NETI за $10 млн. В результате сейчас принадлежащий ему пакет акций сократился до 14%.

Новый акционер NETI Нурлан Абдуов - известный в Казахстане предприниматель и общественный деятель. Он возглавляет Казахское географическое общество, был организатором экспедиции на Южный Полюс. Ранее Абдуов возглавлял металлургическую компанию SAT&Company. Основной владелец этой структуры – Кенес Ракишев. Он в 2012 г. вложил в NETI $32 млн и занимает пост председателя совета директоров американской корпорации. Сейчас его доля в NETI составляет 17%, в совокупности обоим казахским инвесторам принадлежит 32% акций корпорации.

Net Element International владеет TOT Money и американской системой по процессингу кредитных карт TOT Payments (бывшая Unified Payments). Осуществленное в прошлом году поглощение Unified Payments привело к образованию у NETI задолженности на $24 млн. Когда Beno и K1 получали акции NETI, оба оффшора признавали: корпорация нуждается в дополнительном финансировании и нет никаких гарантий, что новые кредиты будут получены на выгодных для нее условиях.

Однако в этом году проблем долга была решена: группа фондов Crede Capital и россиянин Анвар Мамедов выкупили задолженность NETI на суммы, соответственно, $16 млн и $11 млн, а затем конвертировали их в акции.

Игорь Королев