Спецпроекты

IDC пересчитала и сократила рынок «облачных» услуг в России

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Маркет
Рынок «облачных» услуг оказался значительно меньшего объема, чем ранее предполагало агентство IDC. Наибольшей популярностью у россиян, по данным аналитиков, пользуется аренда приложений, что говорит о незрелости рынка.

Компания IDC опубликовала отчет о рынке «облачных» услуг в России. В нем говорится, что объем этого рынка в 2009 г. составил $4,8 млн. Ранее аналитики приводили другие данные - $6,3 млн. Как пояснил CNews Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC в России и СНГ, новая оценка является более точной: агентство пересчитало объем рынка, поскольку получило новые данные за 2009 г. от некоторых его игроков.

Как отмечают аналитики IDC, российский рынок сейчас находится на начальной стадии развития, однако в стране наблюдается растущий спрос к облачной модели предоставления ИТ-услуг. К концу 2014 г. аналитики прогнозируют рост этого рынка до $161,5 млн, что соответствует более 100% совокупных темпов годового роста.

AaaS (приложение как услуга) пользуется наибольшим спросом у российских клиентов – на этот сегмент, по данным IDC, пришлось 94% от общего объема рынка. Аналитики пророчат этому сегменту рост до $113 млн к концу 2014 г.

Основную долю в этом сегменте, по данным IDC, составили продукты Microsoft, предоставленные клиентам через местных партнеров компании, говорят исследователи. При этом отмечается, что крупные российские разработчики ПО с широкой сетью партнеров-внедренцев пока не могут быстро перейти на подобную модель предоставления своих решений, не вступая в конкуренцию с собственной сетью партнеров.


По словам Тимура Фарукшина, директора по консалтингу IDC в России и СНГ, аналитики пересчитали объем рынка, так как получили новые данные от некоторых его игроков

Сегмент IaaS (инфраструктура как услуга) в 2009 г. составил 4% объема всего рынка. В 2014 г. аналитики сулят ему рост до $35,5 млн. Как отмечается в отчете, российские поставщики IaaS только начинают предоставлять эти услуги, а доступ к аналогичным услугам зарубежных поставщиков, таких как Amazon и Rackspace, ограничен из-за отсутствия прямого механизма оплаты B2B.

Наименьшая доля объема рынка приходится на PaaS (платформа как услуга) – объем этой услуги в прошлом году составил всего $0,1 млн. В 2014 г. аналитики ожидают рост этого сегмента до $12,5 млн.

По мнению Александра Прохорова, ведущего аналитика IDC по рынку ИТ-услуг, такое соотношение сегментов (AaaS/PaaS/IaaS) характерно для зарождающегося рынка. «Страны с более развитыми рынками «облачных» услуг идут по такому же пути: сначала происходит насыщение услугами AaaS, а затем доля этого сегмента постепенно снижается», - говорит Прохоров. Например, в 2008 г. доля AaaS на мировом рынке составила 57%, а в 2009 г. – около 50%, отмечает аналитик.

Объем мирового рынка «облачных» услуг, по данным IDC, составляет $17,7 млрд., а к 2014 г. аналитики ожидают его рост до $44 млрд. Одним из сдерживающих факторов роста российского рынка эксперты называют текущий уровень развития телекоммуникаций в России. Так, ранее Тимур Фарукшин отмечал, что «в Москве и, может быть, в Санкт-Петербурге уровень развития телекоммуникаций позволяет распространять такой сервис, а в остальных городах телекоммуникаций как не было, так и нет».



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста