Разделы

Телеком

IBM видит будущее в Linux

Изменение некоторых экономических тенденций в мире и развитие информационных технологий обусловили поиск новых подходов к управлению компаниями. Корпорация IBM видит дальнейшее развитие бизнеса в интеграции ИТ-систем на базе открытых стандартов.
В качестве нового направления бизнеса IBM предлагает стратегию «бизнеса по требованию» (On Demand Business). Она позволит предприятиям оперативно адаптироваться к изменениям рынка, запросам заказчиков и внешним угрозам. Системой, в значительной степени отвечающим данным требованиям, специалисты из IBM считают Linux. Данная операционная система, по оценкам IBM, уже используется более 10 тыс. компаний по всему миру.

Появление новых способов доступа к информации, массовая интеграция ИТ-систем внутри компаний и за их пределами заставили пересмотреть концепцию электронного бизнеса. Это потребует реорганизацию бизнес-процесса и внедрение новых технологий, таких как GRID и автономные вычисления. В IBM процесс реорганизации начался в 1993 г. По мнению генерального директора IBM ЕЕ/А (Восточная Европа и Африка) Кирилла Корнильева, перемены эти будут глубокими, но не обязательно болезненными. Он объясняет это тем, что преобразования можно начать с интегрирования одной вертикали или одного процесса и быстро получить экономическую отдачу. Вырученные же средства можно вложить в дальнейшее усовершенствование бизнеса. Как показывает практика, интеграция отдельных бизнес-областей позволяет экономить до $5,6 млрд. в год (речь в данном случае идет об оптимизации цепочек поставок).

Основой стратегии «бизнеса по требованию» является интеграция ИТ-систем, бизнес процессов с сотрудниками на всех уровнях компании.

Перемены в области ИТ-технологий отражают основные черты развития современной экономики. Оборот компании IBM в 2004 г. составил $96 млрд., при этом на долю услуг пришлось 48 %. Информационные технологии все более рассматриваются не просто как товар, но и как особый вид услуг. В этом смысле сущность стратегии Бизнеса по требованию руководство компании IBM выражает словами: «Бизнес по требованию – это не то, что клиенты покупают, а то чем они становятся».

В настоящее время компания IBM осуществляет ряд крупномасштабных проектов, так или иначе удовлетворяющим основным требованиям стратегии «бизнеса по требованию». Одной из наиболее приоритетной задачей в сфере ИТ-технологий IBM считает развитие систем, способных к автоматическому управлению своими компонентами, а также GRID-технологий - комплекса мер, направленных на достижение максимальной утилизации компьютерных ресурсов за счет объединения их в сеть. Такие технологии уже нашли применение в исследовательских учреждениях, в которых требуется большая вычислительная мощность или доступ к большим объемам информации. В конечном итоге рассматриваемые системы должны привести к виртуализации всех ресурсов и превращению всей сети в один большой компьютер.

Стоит упомянуть также проект IBM Web Fountain. Данная система призвана упорядочивать все многообразие имеющейся в сети информации с целью дальнейшего анализа. Web Fountain должен существенно облегчить процесс поиска и систематизации информации.

Будущее развитие ИТ, как утверждает директор IBM Global Services EE/A Сергей Яскевич, будет неразрывно связано с нанотехнологиями – управлением технологиями на атомарном уровне. Основной задачей исследований в этой области является уменьшение размеров транзисторов. Уже сейчас созданы диэлектрики толщиной всего 10 атомов.

Не так давно компанией IBM был запущен сверхпроизводительный суперкомпьютер BlueGene/L. Работа над ним была начата в 1997 г., а к 2015 г., по мнению Сергея Яскевича, его способности будут сопоставимы с интеллектом человека. В настоящее время с помощью суперкомпьютера BlueGene/L могут проводиться самые разнообразные исследования, причем в тех областях, которые ранее были недоступны. Так, в 2005 г. в Австралии стартовал совместный проект IBM и National Geographic по изучению миграции человечества путем анализа ДНК.

Короткая ссылка