Разделы

Интернет Бизнес Интеграция Облака Бизнес-приложения E-commerce Инвестиции и M&A

HP решил стать крупнейшим облачным провайдером

Стремясь повысить рентабельность, новоиспеченный глава HP планирует сделать из компании ведущего провайдера облачных решений.

Выступая в рамках HP Summit 2011 в Сан-Франциско, исполнительный директор HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) раскрыл дальнейшую стратегию развития компании. Напомним, что Апотекер пришел в HP в ноябре 2010 г., заняв вакантную должность, которую в августе того же года в связи с сексуальным скандалом покинул Марк Херд (Mark Hurd). Таким образом, выступление нового исполнительного директора можно считать дебютным - он впервые представил собственный план, который, как ожидается, должен удовлетворить и пользователей, и акционеров.

В рамках новой стратегии HP намерена предложить клиентам гибридную модель обслуживания, сочетающую частные и внешние облачные платформы. «Все, с чем мы будем иметь дело в будущем, будет доставляться к нам в виде услуг, - заявил Апотекер. - И сейчас HP впервые намерена собрать воедино все элементы для того, чтобы реализовать такое будущее». В конечном счете компания намерена стать ведущим провайдером облачных решений.

В частности, HP собирается запустить облачный сервис, с помощью которого сторонние разработчики смогут предлагать свои приложения корпоративным и частным пользователям продуктов и услуг HP. Одновременно Лео Апотекер объявил, что его компания собирается ежегодно продавать более 100 млн устройств под управлением WebOS – собственной операционной системы от HP на базе Linux. Учитывая, что речь идет не только о персональных компьютерах, но также о мобильных устройствах, принтерах и других продуктах, облачная инициатива от HP может охватить чрезвычайно широкий спектр разных по функциональности устройств. В настоящее время аналогичной возможности нет ни у одного из конкурентов компании, таких как IBM и Oracle.

Спустя 4,5 месяца после своего прихода в HP Апотекер представил план развития компании
Спустя 4,5 месяца после своего прихода в HP Апотекер представил план развития компании

В рамках облачной стратегии HP планирует открыть магазин веб-приложений. Он будет доступен пользователям в различных странах (локализован) и доступен для сторонних разработчиков, которым будет предложен соответствующий инструментарий. Базу пользователей магазина компания намерена накопить, выпуская устройства на базе операционной системы webOS.

HP является крупнейшим в мире производителем ПК и принтеров. А с учетом того, что с 2012 г. компания намерена предоставить возможность запуска webOS на всех новых компьютерах, а также намерена использовать данную систему в принтерах, у нее есть все шансы на успех, считают эксперты.

Какие инновации изменят облик российских городов
Инновации и стартапы

Основной целью Апотекера является увеличение рентабельности. В 2010 г. 32% дохода компании сформировали продажи настольных компьютеров и ноутбуков, однако рентабельность данного направления составляет всего 6,4%. Для сравнения, рентабельность софтверного бизнеса HP составляет 17,6%, но он занимает лишь 3% всего дохода.

Как отмечает Bloomberg, HP может извлечь выгоду из своей популярности как на корпоративном рынке, так и среди частных пользователей. Поскольку людям свойственно использовать одни и те же устройства для личных нужд и для бизнеса, то присутствие HP на обоих рынках может стать залогом успеха облачной стратегии компании: “Конвергенция потребительских и корпоративных свойств – это очень большое дело, и HP действительно может здесь вырваться вперед”, – говорит Джошуа Гринбаум (Joshua Greenbaum), аналитики компании Enterprise Applications Consulting.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ-инфраструктура предприятия 2011

Сергей Попсулин

Короткая ссылка