Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Пользователю

Грабежи салонов связи: сводки криминальной столицы

Прошедшим летом количество налетов на салоны связи Санкт-Петербурга сократилось в разы. Правоохранительные органы связывают это с задержанием ряда преступных групп, промышлявших грабежами ритейлеров. Тем не менее, расслабляться работникам салонов связи пока рано.
В предыдущие сезоны количество грабежей сотовых ритейлеров в Петербурге непрерывно увеличивалось. Если летом, а потом и осенью прошлого года, в Северной столице насчитывалось 7-9 таких преступлений, то зимой их число достигло 14, а весной произошло уже 15 налетов. Нынешнее лето прервало эту негативную тенденцию — «всего» 5 ограблений.

Первое преступление было совершено 17 июня на 13-й линии Васильевского острова. Пострадала торговая точка сети «Диксис». Особенностью этого грабежа стали его масштабы — преступники «ограничились» всего двумя аппаратами Nokia. «Характер преступления позволяет нам предположить, что действия носили спонтанный характер…», — прокомментировали произошедшее в «Диксисе». Представители правоохранительных органов согласились с ритейлерами в том, что здесь действовала не преступная группа, как во многих других налетах.

Следующее преступление произошло после долгой паузы — в самом конце июля. В салон сотовой связи «Связной» на Фурштатской улице поздним вечером 29 июля ворвался неизвестный. Угрожая расправой 24-летней кассирше, он похитил из кассы выручку — 157,8 тыс. руб.

20 августа от налета пострадала «Евросеть». Воскресным утром в салон на Светлановском проспекте,107 вошли двое. Запугав 35-летнюю кассиршу, они украли из магазина более 80 сотовых телефонов и фотоаппарат, ущерб в компании оценили в сумму около миллиона рублей. На том же Светлановском проспекте не повезло и салону сети «Ультра». Правда, там обошлось без угроз и крупных потерь. Мужчина воспользовался невнимательностью продавца и похитил не подключенный к сети коммуникатор Glofish.

Завершила череду преступлений кража со взломом. В ночь с 28 на 29 августа преступник взломал дверь салона «Беталинк» по адресу Ленинский проспект,130. После чего он вскрыл сейфы и похитил мобильные телефоны на несколько сот тысяч рублей.

Летняя карта ограблений салонов связи в Питере: благодаря усилиям милиции количество преступлений снизилось
Летняя карта ограблений салонов связи в Питере: благодаря усилиям милиции количество преступлений снизилось

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Таким образом, преступления лета-2007 по одному разу затронули «Диксис», «Связной», «Евросеть», «Ультру» и «Беталинк». Ранее среди сетей выделялись явные лидеры по числу грабежей: осень — «Цифроград» (6), зима — «Цифроград» (5) и «Беталинк» (4), весна — «Связной» (7). Что же касается районов города, то летним лидером по числу преступлений по-прежнему остается Калининский район — 2, кроме того, пострадали Василеостровский, Центральный и Кировский. Ранее осенью лидировал Калининский (4), зимой — Невский (6), весной — вновь Калининский (6).

По словам источника CNews в правоохранительных органах, снижение преступлений связано в том числе и с тем, что в конце зимы и весной были задержаны несколько преступных групп, промышлявших грабежами салонов связи. Последнее задержание произошло в мае, трое подозреваемых в нападениях на салоны «Диксис» и «Цифроград» были взяты под стражу. Источник полагает, что основные группы грабителей были разгромлены, а оставшиеся на свободе преступники, видимо, предпочли затаиться.

Тем не менее, сотрудник службы безопасности одной из сетей сотового ритейла, пожелавший остаться неназванным, прогнозирует осеннее увеличение количества налетов на салоны. «Состав преступных групп, совершающих нападения, быстро обновляется, максимум чего удается добиться милиции — временное затишье, — заявил он CNews. — Мы прогнозируем осенью в Петербурге стандартные 12-15 нападений».

Бесплатный ознакомительный семинар: «Обеспечение информационной безопасности бизнеса.» 21.09

Олег Горбатов