Спецпроекты

Google обвиняют в манипуляции результатами веб-поиска

Интернет Бизнес Веб-сервисы
Власти штата Техас выяснят, действительно ли Google манипулирует результатами поиска. По мнению нескольких сайтов, компания делает это умышленно для того, чтобы подавить конкуренцию. Полгода назад аналогичное расследование стартовало в Европе.

Генеральный прокурор штата Техас Грег Эббот (Greg Abbott) расследует факты умышленного использования доминирующего положения на рынке веб-поиска компанией Google, сообщает Associated Press.

Причиной расследования, которое началось в июне 2010 г., стали жалобы со стороны американской B2B-платформы SourceTool/TradeComet и двух веб-сайтов сравнения цен Foundem и MyTriggers, первый из которых расположен в Великобритании, второй - в США. Владельцы указанных ресурсов утверждают, что Google умышленно понижает их рейтинг в поисковой системе, так как они составляют прямую конкуренцию его собственным сервисам.

Генеральный советник Google Дон Хэррисон (Don Harrison) в официальном блоге подтвердил получение письма от прокурора. Он заявил, что его компания полностью готова содействовать расследованию. В Google также сообщили, что используемая ими технология веб-поиска является наиболее совершенной в плане релевантности, и именно благодаря этому им удалось завоевать столь значительную долю рынка, по данным Nielsen, составляющую в США около 64%.

Полгода назад обвинения в нарушении законов о честной конкуренции, о которых речь идет и сейчас, в отношении Google прозвучали со стороны нескольких европейских сайтов, включая вышеупомянутый Foundem. Помимо него, жалобы подали британский сайт сравнения цен Ciao, купленный Microsoft в 2008 г. за $500 млн, и французский ресурс eJustice.

Корни расследования уходят к Microsoft, намекают в Google: некоторые фигурирующие в деле сайты каким-либо образом связаны с этой корпорацией
Корни расследования уходят к Microsoft, намекают в Google: некоторые фигурирующие в деле сайты каким-либо образом связаны с этой корпорацией

Google отрицает все обвинения, аргументируя тем, что перед технологиями поиска все равны, и если сайту насчитывают штрафные очки, то это делается не просто так. «Не бывает такого, чтобы на первом месте были несколько сайтов сразу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что владельцы менее качественных сайтов, релевантность которых ниже, оказываются недовольны», - добавил Хэррисон.

В блоге Google также сообщается, что со всеми тремя сайтами, жалобы которых стали причиной расследования, так или иначе связана корпорация Microsoft. SourceTool/TradeComet и MyTriggers представляют ее юристы, а Foundem является членом организации ICOMP, одним из основателей которой является Microsoft. В Foundem выводы о связи с Microsoft опровергают. Отметим, что в июле доля сервера Microsoft Bing в США составила 13,6%.