Разделы

Интеграция Embedded Инфраструктура

Google может отказаться от Intel и выпустить собственный процессор

Google может составить конкуренцию Intel на рынке серверных процессоров, взявшись за самостоятельную разработку чипов на архитектуре ARM. Компания думает над этим направлением, но пока не приняла решение.

Google рассматривает возможность разработки собственных процессоров. Но предназначены они будут не для смартфонов и планшетов, как в случае с Apple, а для серверов, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Компания планирует использовать архитектуру ARM, которая получила распространение на рынке мобильных устройств благодаря низкому энергопотреблению, но пока массово не применяется в серверах.

По словам источника, используя собственные процессоры в своих дата-центрах, Google сможет обеспечить более тесную взаимосвязь аппаратного и программного обеспечения и повысить эффективность.

Пока Google не приняла окончательное решение о разработке собственных процессоров и примет ли его, неизвестно, подчеркнул источник.

«Мы принимаем активное участие в создании лучшей в мире инфраструктуры, - заявила представитель Google Лиз Маркмэн (Liz Markman). - Это касается как разработки аппаратного обеспечения (на всех уровнях), так и программного обеспечения». На вопрос о том, планирует ли Google создать собственный процессор, она отказалась ответить.


В дата-центрах Google могут появиться серверы с собственными процессорами

Google самостоятельно проектирует свои дата-центры по всему миру, однако разработкой процессоров компания пока не занималась. В случае, если она решит это делать, Intel может лишиться одного из своих основных клиентов.

По данным Bloomberg, Google занимает пятое место в списке крупнейших заказчиков Intel, формируя 4,3% выручки корпорации, контролирующей 95% мирового рынка процессоров для серверов.

За последний квартал продажи серверных процессоров Intel достигли $2,9 млрд, увеличившись на 12% в сравнении год к году. Рост спроса на серверные чипы помогает компании на фоне негативной динамики в сегменте процессоров для персональных компьютеров, который сократился на 3,5% в указанный период.

В августе Google присоединилась к инициативе OpenPOWER, в рамках которой IBM - второй по величине производитель серверов - планирует лицензировать технологии микропроцессорной архитектуры POWER сторонним компаниям для того, чтобы они могли использовать их в своих дата-центрах.

Об интересе Google к процессорам свидетельствует объявление о вакансии инженера по разработке цифровых логических устройств на официальном сайте, в ключевые обязанности которого войдет разработка базовых компонентов серверов, сетей и систем хранения данных.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка