Разделы

Бизнес Кадры

Глава Acer ушел в отставку

Компанию Acer покинул ее руководитель Джанфранко Лянчи. Причиной отставки стали разногласия с другими членами правления по поводу дальнейшего курса развития компании.

Компания Acer, один из ведущих игроков рынка персональных компьютеров и производитель смартфонов на платформе Android, объявила об отставке президента и главного исполнительного директора Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci).

Решение было принято сегодня, 31 марта, на собрании совета директоров и вступило в силу незамедлительно. Временно обязанности Лянчи взял на себя председатель правления Джей Ти Вонг (J.T. Wang). В российском представительстве Acer от комментариев отказались.

У Лянчи были разногласия с большинством членов правления Acer по поводу дальнейшего развития компании, говорится в официальном сообщении. При этом по истечении нескольких месяцев обсуждений стороны так и не смогли придти к компромиссу. В частности разногласия возникли относительно масштабов бизнеса, темпов развития, потребительской ценности товаров, позиционирования бренда и управления ресурсами.

В Acer заявили, что отставка Лянчи никак не скажется на дальнейшей деятельности компании, которая продолжит функционировать так же, как и прежде. При этом ключевой сферой останутся персональные компьютеры, добавил Вонг: «Персональные компьютеры остаются нашим основным бизнесом. Мы возвели прочный фундамент и продолжим развитие, особенно в сегменте корпоративных систем. В дополнение к этому мы вышли в новый для себя сегмент мобильных устройств. Проявляя осторожность, мы планируем стать одним из ведущих игроков данного рынка».

Джанфранко Лянчи помог Acer вырасти, но в конце концов потерял общий язык со своими коллегами
Джанфранко Лянчи помог Acer вырасти, но в конце концов потерял общий язык со своими коллегами

Джанфранко Лянчи присоединился к Acer в 1997 г. вместе с приобретением Acer подразделения американской компании Texas Instruments по выпуску ноутбуков TravelMate и Extensa. Свою карьеру в новой компании Лянчи, итальянец по происхождению, начал с должности управляющего директора в Acer Italy. В 2000 г. он стал президентом Acer Europe, а двумя годами позже - Acer EMEA, где внедрил прибыльную и надежную бизнес-модель дистрибьюторских каналов. В 2005 г. за свои достижения он был назначен президентом, а в 2008 г. также занял позицию главного исполнительного директора, ответственного за мировой бизнес.

Джанфранко Лянчи родился в 1954 г. в Турине, окончил Туринский политехнический университет и в 1981 г. поступил на работу в Texas Instruments.

«На позиции президента и CEO компании Лянчи внес значительный вклад в рост Acer. Мы высоко ценим его достижения и желаем ему всего самого наилучшего в его дальнейшей деятельности», - добавили в пресс-службе.

Напомним, что по предварительным итогам 2010 г. консолидированная выручка Acer Group достигла рекордного значения, составив 629,7 млрд тайваньских долларов ($19,9 млрд). Операционная прибыль возросла на 18,6% в национальной валюте. Чистая прибыль также достигла рекорда, составив 15,1 млрд тайваньских долларов ($476 млн).

По предварительной оценке Gartner, в 2010 г. Acer заняла второе место по поставкам персональных компьютеров на мировой рынок. Компания выпустила 45,3 млн ПК, заняв долю рынка 12,9%.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка