Спецпроекты

Гендиректор Mail.ru потратит на роботов личные $25 млн

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры Инвестиции и M&A
Дмитрий Гришин, возглавляющий Mail.ru Group, создал компанию Grishin Robotics, которая вложит $25 млн его личных средств в стартапы по созданию персональных роботов. Эта сумма сопоставима с размерами ИТ-фонда Российской венчурной компании.

Глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин инвестирует $25 млн личных средств в создание «персональных роботов». Непосредственно инвестициями в робототехнику займется компания Grishin Robotics, о создании которой было объявлено 15 июня 2012 г.

По словам представителя компании Валерии Комиссаровой, Grishin Robotics - это практически единственный в мире специализированный инвестор в сфере «персональной робототехники». В отличие от компаний в области военного или промышленного роботостроения, стартапам, специализирующимся на создании персональных и бытовых роботов сейчас практически невозможно найти инвестора, говорит она.

Офис Grishin Robotics находится в Нью-Йорке, место регистрации компании ее представители не раскрывают, сообщая, что это «одна из иностранных юрисдикций».

На нынешнем этапе Grishin Robotics будет располагать $25 млн личных средств Дмитрия Гришина, который является единственным инвестором компании. Впрочем, Комиссарова не исключает, что в перспективе могут появиться и другие.

Сейчас Гришин не обязан ни перед кем отчитываться за вложения своих личных денег, говорит Комиссарова, а потому Grishin Robotics не будет придерживаться традиционных для венчурных фондов правил инвестирования с выходом из капитала стартапов через 3-5 лет. По словам Гришина, «робототехнике сейчас нужны длинные деньги, проектам нужно дать жить», а потому, как ожидается, горизонт инвестирования у его компании будет выше.


Выпускник факультета робототехники МГТУ Дмитрий Гришин возвращается к созданию роботов во главе таинственной инвестиционной компании

Персональное роботостроение можно считать быстрорастущей отраслью. По данным ABI Research, на которые ссылается Grishin Robotics на своем сайте, сейчас оно переживает бум: при прошлогодней выручке отрасли около $3,5 млрд, к 2015 она может достичь $18 млрд. В 2012 г. отрасль, по прогнозам ABI Research может заработать до $6 млрд.

Представитель компании в разговоре с CNews образно сравнила эпоху, которую сейчас переживает робототехника, с временем перехода компьютерной отрасли от эры мейнфреймов к эре ПК.

Стартапы, входящие в шорт-лист проектов Grishin Robotics, пока не называются, однако, судя по словам Гришина, которые приводит издание TechCrunch, деньги будут вложены в 10-20 проектов, от $1 млн до $5 млн в каждый.

Финансововое наполнение Grishin Robotics пока не произошло. Как говорит Комиссарова, $25 млн нужно рассматривать, как «деньги, которые готовы, чтобы быть проинвестироваными в течение некоторого времени».

$25 млн - это солидная сумма для российских традиций инвестирования в робототехническую отрасль. Так, размер ИТ-фонда РВК («Кластерного фонда РВК информационно-телекоммуникационных технологий, встроенных интеллектуальных систем, мехатроники и робототехники»), о создании которого было объявлено в апреле 2011 г., должен составить 2 млрд руб., или около $60 млн. При этом робототехника, как предполагается, - это лишь один из многих интересов этого венчурного фонда.



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»