Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура

ФАС создала совет по ИТ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила состав недавно созданного Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий. Полный список членов совета пока не разглашается ведомством. Ссылаясь на доработку формальностей, в ведомстве обещают предоставить полную информацию к моменту первого заседания весной этого года.

Как говорится в официальном сообщении ФАС, ведомством утвержден состав Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий. Задача совета – содействие развитию ИТ-рынка, пресечение деятельности монополистов, контроль за соблюдением госорганами антимонопольного законодательства в этой сфере, а также подготовка предложений по совершенствованию нормативной базы.

Как рассказал CNews начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, в экспертный совет были включены «все, кто выразил свое желание». Сбор заявок осуществлялся на протяжении двух месяцев после публикации на официальном сайте ФАС положения о совете. Всего в состав совета вошло 22 эксперта, он утвержден срокам на один год. «Если по какой-то причине эксперты не успели подать заявки в указанный срок, они могут принимать участие в работе совета как независимые эксперты. Кроме того, после первого года работы мы ожидаем определенную ротацию в составе экспертов: станет понятно, кто принимает участие более или менее активно», - пояснил Кудрявцев.

Известно, что в состав совета вошли руководители и специалисты ФАС, представители Минкомсвязи, эксперты международных юридических компаний, руководители ассоциаций и общественных объединений, а также первые лица крупнейших ИТ-игроков: «», «Консультант Плюс», «Ланит», Google Russia, «Би-Эй-Си», Intel, «Ай-Теко», «АйТи».

ФАС: Взаимодействие с ИТ-экспертами будет эффективным, если последние будут оперативно реагировать на изменения рынка
ФАС: Взаимодействие с ИТ-экспертами будет эффективным, если последние будут оперативно реагировать на изменения рынка

Полный пофамильный список экспертов совета пока не разглашается: по словам Владимира Кудрявцева, пока для этого улажены еще не все формальности. Известно только, что председателем совета назначен заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, его заместителем – Владимир Кудрявцев. Ответственным секретарем – начальник отдела ФАС по контролю в области ИТ Марина Клещева.

В будущей деятельности совета пока мало определенности. «Зачем нужен совет, можно будет судить тогда, когда он начнет собираться», - прокомментировал CNews президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, приглашенный в состав экспертов совета.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Сейчас ведется работа по подготовке первого заседания, оно состоится ориентировочно в феврале-марте текущего года. Его повесткой как раз станет обсуждение целей и задач совета, формата встреч и так далее. К этому же моменту в ФАС обещают огласить состав участников.

Насколько эффективным станет взаимодействие ФАС и ИТ-экспертов, покажет время, считает Владимир Кудрявцев. «При ФАС работает множество подобных советов, и результативность их деятельности зависит от стиля работы и того, насколько быстро эксперты реагируют на изменения на рынке. Если рекомендации будут следовать оперативно, мы, конечно, будем ими пользоваться», - заявил он.

По мнению генерального директора компании «АйТи» Тагира Яппарова, установление более активного диалога представителей индустрий и федеральной власти — «положительная тенденция». «Надеюсь, что экспертный совет при ФАС реально сможет помочь в решении задач ведомства на ИТ-рынке. Ведь не секрет, что зачастую элементы неравных возможностей могут быть заложены в технических требованиях, разобраться в которых без участия профессионалов не так просто. Кроме того, сам состав совета - а в него вошли руководители компаний из самых разных технологических и рыночных сегментов ИТ, хорошо сбалансирован и способен работать объективно, представляя интересы всего рынка», - заключил он.

Анастасия Симакина

Подписаться на новости Короткая ссылка