Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Еврокомиссия дала зеленый свет слиянию HP/Compaq

Европейская Комиссия одобрила 31 января $23,6-миллиардную сделку между Hewlett-Packard и Compaq Computer, заявив, что намечаемый союз двух американских компаний не обострит конкуренцию в Европе. Американские регулирующие органы еще рассматривают возможные последствия слияния и не высказали своего окончательного решения. Кроме того, эта сделка, как известно, имеет противников в лице наследников легендарных основателей НР и пока не получила полного одобрения акционеров компаний.
Однако вчерашнее решение Еврокомиссии означает, что Евросоюз не будет в дальнейшем препятствовать этому объединению и не начнет 4-месячное расследование для оценки возможного влияния нового компьютерного гиганта на конкурентную борьбу в Европе. Как сказано в заключительном заявлении ЕК, внимательный анализ показал, что возникающая в результате объединения компания не сможет увеличивать цены, и конечные пользователи получат лишь дополнительную пользу от появившихся новшеств и дополнительного выбора. Объединение американских компьютерных лидеров вынудило Комиссию Евросоюза принять свое самое крупное решение по антимонопольному вопросу с тех пор, как прошлым летом была запрещена $46-милионная покупка Honeywell International компанией General Electrics. Скрупулезное расследование Еврокомиссии, будь оно назначено, доставило бы НР немало трудностей, в частности, в обуздании некоторых оппозиционно настроенных акционеров. Напротив, быстрое разрешение ситуации в Европе может помочь компании перетянуть на свою сторону отдельных акционеров.

Правда, некоторые аналитики не придают большого значения европейскому решению. Так, по мнению Чарльза Вульфа (Charles Wolf) из Needham & Co, в Европе существовала достаточно высокая вероятность благоприятного для американских компаний исхода дела. Это может в некоторой степени способствовать победе НР в борьбе с семейством основателей компаний, но вряд ли вызовет кардинальные изменения.

Исполнительный директор НР Карли Фиорина (Carly Fiorina) отметила, что решение Еврокомиссии является ободряющим шагом в продолжающемся процессе убеждения мировой общественности в том, что эта сделка станет реальным стимулом для конкуренции. Представители Compaq также довольны результатами заседания комиссии. По словам председателя совета директоров и исполнительного директора компании Майкла Капелласа (Michael Capellas), это решение стало важной вехой, особенно учитывая значение Европы для Compaq.

Член совета директоров и сын одного из основателей НР Уильяма Хьюлетта (William Hewlett) Уолтер Хьюлетт (Walter Hewlett), самый яростный критик объединения, заявил, что слияние - ход, противоречащий традиционной политике НР. В своем заявлении он назвал некоторых конкурентов компании, выражавших неодобрение пересмотра сделки Евросоюзом. По мнению г-на Хьюлетта, Dell, Sun и IBM должны только приветствовать вероятное объединение, поскольку оно наилучшим образом ослабляет сразу двух их конкурентов.

Как стало известно из конфиденциальных источников, в процессе обсуждения одним из главных противников объединения стала немецкая компания Siemens. Fujitsu-Siemens Computers, входящая в первую десятку ведущих мировых производителей серверов, была одной из немногих компаний, выступивших против одобрения слияния.

Игорь Беляк, Directum: Все умеют распознавать документы, но мало кто знает, что с ними делать дальше
Искусственный интеллект

Объединенные HP и Compaq смогут контролировать только 22-23% всего европейского рынка ПК, но в сфере более производительных серверов и средств хранения данных их доля составит 47% от всего объема рынка, согласно данным Gartner-Dataquest.

В результате объединения около 15 тыс. служащих компании потеряют свою работу, сообщили официальные представители НР. Вместе с тем, в середине января г-жа Фиорина сообщила своим сотрудникам, что в случае срыва этой сделки не менее 36 тыс. работников из подразделений, понесших убытки в прошлом году, рискуют быть уволенными. На вчерашних дневных торгах на Нью-йоркской фондовой бирже акции НР поднялись на 4 цента до $22, а акции Compaq выросли на 42 цента до $12,41.