Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Цифровизация Инфраструктура Аутсорсинг Маркет

«Энвижн Груп» поглощал на свои, а теперь будет тратить деньги «Ростелекома»

«Энвижн Груп» из собственных средств купил ИТ-компанию «Универсальные системы», на базе которой открыл представительство на Урале. Продав часть своих акций «Ростелекому», в 2010 г. «Энвижн» намерен продолжить покупки - в фокусе разработчики телеком-оборудования и программного обеспечения.

Как стало известно CNews, системный интегратор «Энвижн Груп» приобрел уральскую ИТ-компанию «Универсальные системы». «Эта компания работает с телекомами, с энергетикой, с государственными структурами, с банками. Практически все их направления деятельности очень близки с нашими, - говорит CNews Алексей Нащекин, генеральный директор «Энвижн Груп». - Там достаточно хорошее сервисное подразделение, сильная инженерная команда».

На базе «Универсальных систем» открыто уральское представительство «Энвижн Груп», получившее название «Энвижн-Урал», в котором работает 130 сотрудников. Директором «Энвижн-Урал» назначен Андрей Куров, экс-гендиректор «Универсальных систем». По итогам 2009 г. оборот приобретенной компании составил $55 млн. В 2010 г., по словам Нащекина, планируется увеличить оборот «Энвижн-Урал» не менее чем на 30%. Сумму сделки Нащекин назвать отказался.

По оценкам Алексея Кузовкина, председателя совета директоров компании "Армада", сумма сделки могла составить около $30 млн: «Такие компании в среднем оцениваются в соотношении 1:1 к обороту, но, скорее всего, поставки "железа" в структуре выручки «Универсальных систем» преобладают, поэтому оценка могла быть ниже». «Если исходить из выручки, известных клиентов и количества сотрудников, стоимость «Универсальных систем» можно оценить в $40-50 млн., - говорит Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам". - Однако, фактическая цена может существенно отличаться в зависимости от динамики бизнеса, его рентабельности, долговой нагрузки, наличия долгосрочных проектов, условий самой сделки и т.д.».

Напомним, что «Энвижн Груп» сама находится в процессе продажи акций «Ростелекому». Оператор приобретет 25% допэмиссии системного интегратора и получит опцион с правом увеличения своей доли до 100% в течение трех лет. Цель этой сделки для «Ростелекома» - диверсификация бизнеса и выход в новые сегменты рынка: ИТ-аутсорсинг, разработка программного обеспечения, производство телекоммуникационного оборудования и др.


Алексей Нащекин: Средства, полученные от «Ростелекома», будут реинвестированы в производителей телекоммуникационного оборудования и разработчиков программного обеспечения

Алексей Нащекин говорит, что сделка с «Универсальными системами» была закрыта до поступления предложения от «Ростелекома», поэтому эти два события никак не связаны друг с другом. Тем не менее, приобретение крупного регионального интегратора позитивно отразится на стоимости бизнеса «Энвижн», что актуально в контексте продажи компании «Ростелекому», считает Татьяна Менькова.

В 2010 г., по словам Алексея Нащекина, «Энвижн Груп» планирует совершать новые покупки. «Средства, полученные от «Ростелекома», будут реинвестированы в производителей телекоммуникационного оборудования и разработчиков программного обеспечения», - говорит он. Сделку с «Ростелекомом» планируется завершить во втором квартале 2010 г.

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

Выручка «Энвижн Груп» по итогам 2009 финансового года, как ожидается, составит свыше $500 млн. Компания практически сохранит этот показатель на уровне 2008 г. (выручка за 2008 г. составила около $568 млн.), в то время как годом ранее продемонстрировала рост на уровне 112%.

Около 18% выручки в 2009 г. придется на региональный бизнес. Сегодня в региональную сеть «Энвижн Груп» входят представительства в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде, а также в Алматы и Ташкенте. В 2010 г. компания намерена продолжить региональную экспансию. «Мы планируем покрыть Дальний Восток и Юг России», - говорит Алексей Нащекин.

Учредителями «Энвижн Груп», по данным ЕГРЮЛ, являются Ольга Перекатенкова, Алексей Глотов и Максим Пономаренко (бывший топ-менеджер компании «Атлантис Комьюникейшнз», основанной в 1997 г. одним из создателей компании «Крок» Евгением Мельником). Председателем совета директоров «Энвижн Груп» является Дмитрий Тараба, ранее занимавший пост первого заместителя генерального директора «Атлантис Комьюникейшнз».

Александр Левашов