Спецпроекты

Экс-боссов «М2М Телематика» подозревают в махинациях с ГЛОНАСС

Телеком Бизнес Навигация Законодательство
МВД расследует факты хищения выделенных на ГЛОНАСС бюджетных денежных средств, осуществленных бывшим руководством компании «М2М Телематика». Фигуранты дела считают, что за их преследованием стоит контролирующий акционер компании — АФК «Система».

Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБПК) МВД России по Москве сообщило о выявлении новых фактов мошенничества со стороны бывшего руководства компании «М2М Телематика». Как говорится в сообщении ведомства, речь идет о контракте по оснащению столичного транспорта аппаратно-программными навигационными комплексами «Хитон», который «М2М Телематика» выполняла в качестве субподрядчика по контракту с «Мосгортранс».

Также в УЭБПК поступила информация о злоупотреблениях со стороны этих же лиц по выполнению работ в рамках ФЦП «ГЛОНАСС». В сообщении указывается, что для выполнения контракта с государственной корпорацией «Российские космические системы» компания «М2М Телематика» перечислила 8 фиктивным фирмам 388 млн руб. Деньги переводились под вымышленными предлогами «путем злоупотребления доверием».

Данный факт расследуется при содействии службы экономической безопасности «М2М Телематика», Четвертое управление МВД в связи с этим возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Также по заявлению нынешнего руководства компании было возбуждено уголовное дело по факту хищения программного обеспечения бывшим руководством «М2М Телематика».

В рамках расследования этих дел в среду, 26 июня, были проведены обыски на квартирах прежних гендиректоров «М2М Телематика» — Игоря Грушелевского и Александра Гурко (сейчас возглавляет НП ГЛОНАСС), а также ряда других бывших топ-менеджеров компании. Кроме того, обыски прошли в офисе компании Space Team Holding, которая, как говорится в сообщении УЭБПК, фактически контролируется прежним руководством «М2М Телематика».

Напомним, в 2010 г. 51% акций «М2М Телематика» был приобретен АФК «Системой». После этого корпорация передала приобретенный пакет принадлежащей ей структуре НИС ГЛОНАСС, а возглавил ее прежний гендиректор «М2М Телематика» Александр Гурко. Планировалось, что НИС ГЛОНАСС станет оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС», автоматически передающей в диспетчерские центры информацию об автомобильных авариях с координатами происшествий.

Однако в прошлом году правительство передало функции по обслуживанию «ЭРА-ГЛОНАСС» некоммерческому партнерству (НП) ГЛОНАСС, учредителями которого выступили ряд телекоммуникационных компаний. Туда же перешел и Гурко, после чего между двумя структурами начались противоречия. Так, НП ГЛОНАСС не выбрала НИС ГЛОНАСС в качестве субподрядчика, в связи с чем последняя пригрозила приостановить сотрудничество с партнерством. В марте этого года АФК «Система» отстранила преемника Гурко - Грушелевского - от руководства «М2М Телематика», после чего в компании началась проверка.

Грушелевский обвинения в свой адрес отрицает и считает, что причиной уголовного преследования являются разногласия с АФК «Система» вокруг судьбы 49% акций «М2М Телематика»(принадлежат ему, Гурко и ряду основателей компании). «В 2010 г. мы продали 51% акций «М2М Телематика» за $20 млн, тогда же был заключен put-опцион, обязывающий АФК «Система» приобрести у нас по рыночной цене оставшиеся 49%, - заявил Грушелевский CNews. - Сейчас PriceWaterHouseCoopers оценил всю «М2М Телематика» в $107 млн. А поскольку сделка 2010 г. происходила по нерыночной цене, то, согласно заложенной тогда формуле, сейчас нам должны заплатить $88 млн».

Однако представители АФК «Система» отказываются обсуждать этот вопрос, говорит Грушелевский. В связи с этим основатели «М2М Телематика» даже сами предлагали выкупить обратно 51% акций за $47 млн, но и по этому вопросу переговоры зашли в тупик. Касательно самих эпизодов дела Грушелевский отмечает, что «М2М Телематика» не участвовала в ФПЦ "ГЛОНАСС", а в 2012 г. (уголовное дело возбуждено по событиям того года) данная программа вообще не финансировалась.

Относительно контракта с «Мосгортранс» экс-глава «М2М Телематика» отметил, что его компания была лишь субподрядчиком «Ситроникса» (также принадлежит АФК «Система»), причем на ее долю пришлось лишь 10% от общего объема работ. Что же касается хищения ПО, то Грушелевский указывает, что данное дело было возбуждено по незначительному основанию - о краже двух компьютеров и осциллографа.

«ПО в «М2М Телематика» осталось, другое дело, что с ним, возможно, некому работать, так как за последнее время из компании ушло порядка 200 специалистов», - считает Игорь Грушелевский. В АФК «Система» отрицают связь между уголовным делом и опционом на выкуп 49% акций «М2М Телематика». В корпорации утверждают, что крайне обеспокоены информацией о хищении бюджетных средств и оказывают содействие следствию.



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.