Разделы

Интернет Интернет-доступ

Dial-up модемы окончательно уходят в прошлое

Российский интернет-трафик в первом квартале 2009 г. вырос в 3,7 раза, однако общее время подключения по телефонным линиям снизилось более чем на 40%. Данные, передаваемые по выделенным каналам, составили 93% от общего объема.

Согласно статистике Минкомсвязи, в первом квартале 2009 г. российский интернет-трафик по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 3,7 раза до 471 млрд МБ. Трафик по выделенным каналам вырос в 3,8 раза до 441 млрд МБ, что составляет 93% от общего объема.

Время подключения к интернету по телефонным сетям общего пользования упало за прошедший период на 41,3%. Абсолютное время, проведенное пользователями в интернете через телефонные линии в первом квартале 2009 г. составило 4,5 млрд мин. «При расчете этого значения учитывались только соединения, устанавливаемые с помощью коммутируемого доступа, - пояснили CNews в министерстве. - Dial-up - это достаточно медленный способ связи, и трафик по данному показателю снижается в связи с развитием услуг широкополосного доступа»

Подобная статистика основывается на данных, которые обязаны предоставлять все легальные провайдеры. Есть приказ Федеральной службы государственной статистики от 30.12.2008 года № 332, который обязывает лицензированных операторов связи отправлять в Минкомсвязи формы статистического наблюдения. Об обязанности предоставить отчетность также говорится в статье 46 федерального закона «О связи».

В компании «Вымпелком», куда входит ROL, крупный провайдер dial-up доступа, CNews рассказали, что действительно в зависимости от региона наблюдают отток 20-30% своих абонентов, пользующихся модемной связью. Перспектив у dial-up направления в компании не видят, т.к. абоненты постепенно переходят на широкополосный доступ.

Общее время подключения по телефонным линиям снизилось на 41,3%
Общее время подключения по телефонным линиям снизилось на 41,3%

Соединения по телефонным сетям общего пользования не ограничиваются dial-up-ом. По ним же передается ISDN- и xDSL-трафик. Однако провайдеры скоростного цифрового абонентского доступа (digital subscriber line) констатируют рост. «Мы не видим значительного снижения объемов соединений у частных пользователям по услугам ADSL-доступа, - заявили CNews в компании «Комстар-ОТС», включающей в себя провайдера «Стрим». – Наша статистика показывает, что число подключений, особенно на недорогие тарифные планы, растет».

Денис Легезо

Короткая ссылка