Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Дешевые КПК Palm будут продавать как пирожки

Пытаясь увеличить объем продаж своей продукции, компания Palm сначала выпустила простой КПК для массового рынка, а затем придумала демократичный способ его продажи. Свой самый дешевый карманный компьютер Zire компания решила продавать через сети супермаркетов и автозаправочных станций.
Менеджеры американской штаб-квартиры компании решили, что КПК Zire, рассчитанный на массовый рынок, будет продаваться в Европе через супермаркеты Asda, Auchan, Carrefour, а в Германии - через автозаправки BP. Таким способом Palm рассчитывает привлечь внимание европейцев к КПК. Сейчас спрос на эти устройства на европейском рынке очень невысокий - по данным Palm, только 4% жителей Европы имеют ее электронные органайзеры, и в компании рассчитывают, что новая стратегия их продаж позволит за год увеличить данный показатель вдвое. В европейском отделении Palm считают что, увидев недорогой КПК в супермаркетах, люди будут совершать импульсные покупки, не тратя время на долгие размышления.

Zire был официально представлен в России неделю назад. Этот КПК очень прост в обращении и отличается небольшими размерами. Его габариты - 11,2 х 7,42 х 1,6 см, а вес - всего 109 грамм. Примерная розничная стоимость, без учета налогов, составит $120.

Дмитрий Баранов, «Инферит ОС»: Мы предлагаем альтернативу зарубежным операционным системам Enterprise Linux
Импортонезависимость

Эта модель была максимально удешевлена, что привело к исключению многих полезных и нужных функций, некоторые из которых, по мнению пользователей, являются важными критериями при выборе персонального помощника. Zire, урезанный до минимальных характеристик, стал достаточно дешев для того, чтобы на новый КПК обратили внимание те, у кого раньше не хватало на наладонники денег. Пластиковый корпус с закругленными углами, белая накладка вместо привычных темно-серых тонов и резиновая крышка выглядят явным реверансом в сторону молодежи. У Zire всего две функциональные кнопки, вызывающие приложения, одна кнопка включения и две маленькие кнопки прокрутки. Тактовая частота процессора Motorola Dragonball EZ составляет всего 16 МГц, а объем оперативной памяти урезан до 2 Мб. Также он оказался лишен и какого-либо разъема для карт памяти. Связь с компьютером и внешним миром может осуществляться с помощью инфракрасного порта и кабеля USB. В связи с этим, компьютер поставляется без крэдла. КПК не имеет подсветки монохромного дисплея, разрешение которого составляет 160 х 160 точек. Ввод текста, по традиции компании, осуществляется на небольшой площадке стилом. Им же осуществляется и все управление КПК на остальной части сенсорного экрана. Модернизации, по сравнению с другими моделями, подверглась батарея - она стала литий-ионной и несменной. В комплект ПО, идущего вместе с Zire, входят календарь событий, адресная книга, текстовый редактор и некоторые другие популярные программы, а работает Zire на основе Palm OS 4.1.1.

При подготовке материала использовано сообщение Wall Street Journal и собственная информация CNews.ru.