Разделы

Интеграция Инфраструктура Маркет

Dell отказалась от собственного облака

Dell не смогла составить конкуренцию Amazon и Microsoft на рынке публичных облаков и отказалась от собственного решения. Впредь компания будет предлагать своим клиентам решения партнеров.

Компания Dell объявила о значительном изменении своей облачной стратегии: она отказалась от дальнейшего строительства публичной облачной платформы или предоставления услуг по так называемой модели Infrastructure as a service (IaaS).

Dell предложила своим клиентам публичное облако - возможность пользоваться ее вычислительными мощностями - примерно 1,5 года назад. Оно было полностью построено на решении VMware vCloud. Однако стоимость этого решения не могла позволить компании предоставлять своим клиентам какую-либо экономию. В результате было решено перейти на свободную платформу OpenStack, поддерживаемую некоммерческой организацией OpenStack Foundation.

В конце 2012 г. Dell объявила, что переход на OpenStack задерживается до IV квартала 2013 г. А на прошлой неделе веб-сайт Network World сообщил, что компания изменила свою стратегию в области облачных вычислений.

Теперь, вместо собственной публичной облачной платформы, Dell будет предлагать платформы своих партнеров: Joyent, ScaleMatrix и ZeroLag - именно эти имена упоминаются в заявлении Dell, посвященном изменениям.

Так, например, Joyent является небольшим независимым провайдером, занимающимся исключительно облачными услугами. Располагая дата-центрами в США и Нидерландах, компания предоставляет доступ к своим серверам по модели IaaS, предлагая оплату в зависимости от числа используемых клиентом виртуальных машин.

Собственное облако Dell заменено на партнерские решения
Собственное облако Dell заменено на партнерские решения

По мнению экспертов, причина изменения стратегии Dell заключается нежелании тратить огромные средства на строительство нового облака, на базе OpenStack. Готовящаяся к продаже частным инвесторам, Dell поняла, что она не в состоянии конкурировать с такими продуктами, как Amazon Web Services (AWS) и Windows Azure.

Однако вице-президент Dell Cloud Намди Оракву (Nnamdi Orakwue) заверил, что этот шаг никак не связан с финансовой стороной. По его словам, клиенты Dell желают получить выбор облачных платформ и независимость от одного поставщика. Именно это Dell сможет предложить вместе со своими новыми партнерами, число которых, как ожидают в компании, со временем будет расти.

Управление облачными платформами клиентам предлагается осуществлять с помощью решения Enstratius, приобретенного компанией Dell в начале мая. Enstratius позволяет управлять одним или группой облаков и поддерживает более 20 публичных и частных облачных платформ, включая OpenStack, VMware, Rackspace, AWS и Windows Azure.

Текущим клиентам Dell, пользующимся облаком на базе VMware vCloud, будет предоставлена необходимая поддержка для перехода на другое облачное решение, заявили в компании. Число таких клиентов в Dell не уточнили.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка