Спецпроекты

CIO крупнейшего банка Украины перешел в Сбербанк руководить ИТ-фабрикой

Интеграция ИТ в банках
Никита Волков, занимавший до недавнего времени пост первого зампреда Приватбанка, возглавил ИТ-фабрику Сбербанка. На позиции старшего вице-президента он будет курировать развитие и сопровождение банковских информационных систем.

Никита Волков принял решение присоединиться к команде ИТ-блока Сбербанка. «В должности старшего вице-президента Никита будет отвечать за весь производственный процесс в ИТ – за нашу ИТ-фабрику», - рассказал CNews Вадим Кулик, курирующий информатизацию заместитель председателя правления Сбербанка.

В зону ответственности Волкова теперь входят развитие и сопровождение ИТ-систем группы компаний Сбербанк, а также методология и контроль ИТ-процессов.

Сбербанк, по словам Кулика, переходит к этапу реализации новой пятилетней стратегии, которая должна быть принята до конца 2013 г. «В соответствии с ней перед ИТ стоят две стратегические задачи: обеспечить надежность работы наших систем и приложений, а также стать драйвером технологического развития группы, - добавил он. - В связи с этим наша ИТ-фабрика должна плавно перейти на новый этап развития».

До перехода в Сбербанк Никита Волков на протяжении 21 года работал в крупнейшем банке Украины - Приватбанке. С 1997 г. был заместителем председателя правления банка и руководил технологической поддержкой, а в 2004 г. был назначен первым зампредом правления, ИТ-директором Приватбанка.

После увольнения Волкова пост директора ИТ-департамента Приватбанка занял сын председателя совета директоров банка Александра ДубилетаДмитрий Дубилет. Ранее он возглавлял направление маркетинга и рекламы.


Никита Волков, более 20 лет занимавшийся информатизацией в Приватбанке, перешел на работу в Сбербанк

В Сбербанке до последнего времени куратором ИТ-фабрики была и.о. вице-президента по производству Мария Вожегова. Но в ближайшее время она, вероятно, покинет банк, говорили CNews источники в ее окружении. Пока трудовой договор с Вожеговой действует, сообщили в Сбербанке.

Под условным названием ИТ-фабрика в Сбербанке понимают производственное направление, в которое входят компании «Сбербанк-Технологии» и «Сбербанк-Сервис», центры сопровождения и технической поддержки. Также вице-президенту по производству подчиняется департамент стандартов, планирования и контроля, выведенный за пределы фабрики.

Кадровые перестановки в руководстве ИТ-блока Сбербанка начались после того, как куратором информатизации вместо Виктора Орловского был назначен Вадим Кулик. Орловский остался работать в банке – теперь он курирует т.н. дирекцию CIO (ИТ-директоров бизнес-подразделений банка) и инновационные подразделения. Новый гендиректор был назначен в «Сбербанк-Технологиях» (Дениса Калинина сменила Алиса Мельникова), также поменялись руководители в ряде других ИТ-подразделений.

На днях стало известно, что отвечать за финансы и работу с партнерами в ИТ-блоке будет Михаил Эренбург, ранее работавший президентом ИТ-холдинга «Астерос».