Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Чтобы спасти свой музыкальный проект, Google зовет на помощь Spotify

Google обратилась к популярному сервису Spotify с предложением партнерства в рамках работы над Google Music - новым музыкальным проектом интернет-гиганта. Тем временем Apple уже завершила работу над собственным аналогичным предложением и готова запустить его раньше Google.

Компания Google, чьи переговоры с крупнейшими звукозаписывающими компаниями о лицензировании их музыки для нового музыкального облачного сервиса Google зашли в тупик, рассматривает возможность партнерства с сервисом Spotify в рамках данного проекта. Об этом сообщает издание Cnet со ссылкой на осведомленные источники.

По информации издания, интернет-гигант уведомил музыкальные лейблы о начале переговоров с сервисом Spotify по поводу сотрудничества в работе над Google Music. Представители Google не давали своих комментариев по поводу данной информации.

Spotify - популярный в Европе музыкальный потоковый сервис, который в нынешнем году намерен запустить свою службу и в США. Как отмечают аналитики, информация о партнерстве Google Music и Spotify вполне может оказаться ошибочной, несмотря на то, что само по себе сотрудничество двух сервисов было бы оправдано.

В середине апреля стало известно о том, что переговоры Google с лейблами по поводу лицензирования их музыки для нового музыкального сервиса интернет-гиганта зашли в тупик. Ряд источников сообщал, что Google рассматривает возможность запуска музыкального сервиса вообще без лицензий со стороны лейблов, как это сделала компания Amazon со своей облачной службой. Один из источников также отметил, что из-за провала переговоров с лейблами Google может даже полностью закрыть свой музыкальный проект, хотя это весьма маловероятно.

Еще одной проблемой для Google Music может стать появление мощного конкурента от Apple. Недавно стало известно о том, что компания Apple уже завершила работу над собственным сервисом, предоставляющим пользователям услуги хранения музыки в облаке, и намерена запустить его раньше Google.

Apple планирует разрешить пользователям iTunes хранить свои песни на удаленных серверах компании и получать к ним доступ из любого места. По информации источников, Apple пока не подписала новые лицензионные соглашения с крупнейшими музыкальными лейблами, однако планирует сделать это в ближайшем будущем. Когда именно произойдет запуск нового решения, пока неизвестно.

По мнению экспертов, релиз Google Music должен состояться во второй половине 2011 г. Недавно компания начала внутреннее тестирование своего сервиса, официальный запуск которого изначально был намечен еще на конец 2010 г.

Другим мощным конкурентом Google в этой сфере является гигант онлайн-ритейла Amazon. В конце марта эта компания объявила о запуске двух новых облачных сервисов, с помощью которых пользователи могут безопасно хранить свою музыку на удаленных серверах и получать к ней доступ со смартфонов и компьютеров. Запущенные сервисы называются Amazon Cloud Drive и Amazon Cloud Player. Первый позволяет загружать и хранить мультимедийные файлы: музыку, видео и фото. С помощью второго можно проигрывать загруженные песни на смартфоне или компьютере.

Антон Труханов

Короткая ссылка