Разделы

Бизнес Техника

Бракованные чипсеты Intel достигли России

Intel признала наличие дефекта в своих чипсетах последнего поколения Cougar Point. В российской пресс-службе Intel подтвердили, что часть неисправных чипсетов попала на отечественный рынок. Обнаруженный дефект заставил компанию приостановить выпуск микросхем, что приведет к сокращению выручки Intel в I квартале 2011 г. на $300 млн и заставит выделить около $700 млн на замену уже выпущенных партий.

Корпорация Intel сообщила на официальном сайте об обнаружении дефекта в конструкции чипсетов Intel 6 Series (кодовое имя Cougar Point). Данные чипсеты предназначены для процессоров Core второго поколения, анонс которых состоялся в январе на выставке CES-2011 (Consumer Electronics Show).

Проблема кроется в SATA-контроллерах и со временем может вести к снижению производительности и перебоям в работе SATA-накопителей, включая жесткие диски и DVD-приводы. По оценке компании, за 3-летний период эксплуатации последствия ошибки проектировщиков проявились бы примерно у 5% пользователей.

Intel приостановила поставки бракованных чипсетов и устранила проблему. В новых партиях, к производству которых компания уже приступила, проблема отсутствует. Как сообщается, самих процессоров Core второго поколения (Sandy Bridge) она не касается, как не касается и любых других продуктов - кроме упомянутых Cougar Point.

Приступить к поставкам исправленных микросхем Intel планирует в феврале 2011 г., а к апрелю - устранить проблему полностью. Кроме того, Intel готова принять обратно бракованные чипсеты, которые уже были поставлены партнерам (а это около 8 млн штук), предоставив замену, а также готова помочь найти альтернативное решение.

Как уточнили в пресс-службе Intel, дефект был обнаружен уже после начала поставок первых компьютеров на розничный рынок. Пользователи, в чьих компьютерах оказались бракованные чипсеты, могут продолжить работать за компьютерами, как и прежде, дожидаясь, пока проблема не будет устранена производителем системы. В корпорации полагают, что число таких пользователей относительно невелико, так как поставки начались менее месяца назад.

Ранее Intel уже приходилось устранять ошибку вычислений с плавающей запятой в процессорах Pentium
Ранее Intel уже приходилось устранять ошибку вычислений с плавающей запятой в процессорах Pentium

Как рассказал «РИА Новости» директор пресс-службы Intel в России и странах СНГ Михаил Рыбаков, часть дефектных чипсетов попала и на российский рынок. Он не смог уточнить объемы поставленной партии, но отметил, что процедура по замене уже начата (физически она выражается в замене материнской платы компьютера). «Масштабная замена чипсетов начнется примерно через две недели», - сказал Рыбаков.

Что сегодня понимают под TestOps
Интеграция

Рыбаков также отметил, что дефект коснулся только так называемых «медленных» контроллеров, которые крайне редко используются владельцами компьютеров - только если пользователи захотят подсоединить дополнительные SATA-накопители. Иными словами, большинство владельцев компьютеров и ноутбуков с дефектным чипсетом, скорее всего, не заметили бы неисправности.

Данные обстоятельства заставили Intel изменить прогнозируемые финансовые показатели на I квартал нынешнего года и на весь 2011 г. в худшую сторону. В частности, в текущем квартале из-за приостановки производства компания ожидает сокращения выручки на $300 млн. Суммарные затраты на устранение проблем в чипсетах, которые уже поставлены на рынок, ожидаются на уровне $700 млн.

Кроме того, так как часть чипсетов была выпущена в IV квартале 2010 г., компании пришлось уменьшить уже озвученный показатель валовой прибыли по итогам завершившегося периода на 4 процентных пункта. Снижение валовой прибыли в I квартале 2011 г. ожидается в размере 2 процентных пунктов, по итогам всего текущего года - в размере одного пункта. Для сравнения, обнаруженная в 1994 г. ошибка вычислений с плавающей точкой в процессорах Pentium обошлась всего в $400 млн.

Сообщение о дефекте пришло на фоне рекордных финансовых результатов Intel по итогам IV квартала 2010 г. и всего прошлого года. Выручка крупнейшего в мире производителя процессоров за двенадцать месяцев выросла на 24% до рекордных $43,6 млрд, тогда как прибыль - на 167% до $11,7 млрд.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка