Разделы

Наука

"Бигль-2" не подает признаков жизни

Вторая попытка связаться c европейски научным модулем "Бигль-2" (Beagle 2), который 25 декабря достиг поверхности Марса для взятия пробы грунта, окончилась неудачей, сообщили сегодня организаторы экспедиции.
"Бигль-2" отправился на Марс с целью разрешить давно мучившую человечество загадку: есть ли жизнь на этой планете. Это первый запуск летательного аппарата на планету Солнечной системы, осуществленный исключительно силами Евросоюза. Миссия должна была стать триумфом британской научной мысли и аэрокосмических достижений Европы.

Ученые опасаются, что "Бигль-2" постигла та же участь, что и многие космические аппараты до него: возможно, обломки лаборатории, размеры которой не превышают раскрытого зонтика, теперь украшают марсианский пейзаж. "Попытки поймать радиосигнал с "Бигль-2" ни к чему не привели", - сообщили организаторы проекта на сайте www.beagle2.com.

Ученые попытались наладить связь с зондом еще вчера, после его посадки на поверхность Марса. Они собрались в Лондоне, чтобы поймать радиосигнал с Красной планеты - мелодию, специально сочиненную для миссии британской группой "Blur". Однако лаборатория молчала. Тогда они решили подождать 16 часов, чтобы воспользоваться гигантским телескопом Jodrell Bank в центральной Англии. Лаборатория по-прежнему не подала признаков жизни. Надежды обнаружить "Бигль-2" постепенно тают. Тем не менее, в 21.15 МСК ученые предпримут третью попытку. В течение нескольких недель попытки выйти на связь с "Бигль-2" будут периодически возобновляться.

Лаборатория "Бигль-2" оснащена сверхсовременным оборудованием, позволяющим ей брать пробы марсианской пыли и камней в 100 миллионах километров от Земли.

Марс проявлял редкостную враждебность к космическим аппаратам с нашей планеты: количество аварий при посадке на его поверхность достигло поистине рекордных уровней. Из 11 лабораторий, спущенных на Марс, не разбились только три. По оценкам экспертов, каждые две из трех посланных Россией или США лабораторий терпят аварию.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Специалисты полагают, что "Бигль-2", весящий 34 кг, мог быть снесен пыльными бурями, свирепствующими на поверхности Марса. Кроме того, антенны лаборатории могут быть направлены в ту сторону, откуда она не сможет уловить посланного ей радиосигнала. Самое худшее предположение - это крушение лаборатории при посадке.

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов Reuters©.

Подписаться на новости Короткая ссылка