Спецпроекты

Азия становится ракетно-ядерной

Наука
Все больше наших южных соседей не просто строят ракеты и ядерные заряды, но осваивают самые передовые на сегодняшний день ракетно-ядерные технологии. Как сообщает IranAtom, иранская оппозиционная группировка NCRI выдвинула новое обвинение против официального Тегерана. Как утверждает её представитель Алиреза Джафарзаде, оборонные предприятия КСИР освоили технологии производства стратегических крылатых ракет Х-55, способных нести ядерный заряд. Ранее, в 2005 году Иран освоил производство твердотопливных двигателей для баллистических ракет, что позволило существенно сократить сроки их подготовки к запуску, а также повысить мобильность и другие характеристики.

По словам Джафарзаде, в распоряжении иранских ракетчиков сейчас находится 12 экземпляров Х-55, закупленных на Украине. Две ракеты Иране были изучены и воспроизведены, что позволило иранской промышленности освоить технологию серийного производства Х-55. По данным украинской генпрокуратуры, всего в Иран и Китай было поставлено 12 ракет Х-55. Как следует из материалов уголовного дела, в 2000 году 6 ракет Х-55СМ были поставлены в Китай, а в мае-июне 2001 года 6 ракет Х-55 и комплект наземного оборудования для их проверки КНО-120 были проданы Ирану.

Ракета Х-55 является малогабаритной стратегической крылатой ракетой с дозвуковой скоростью полета, предназначенной для поражения стационарных стратегических целей. В Советском Союзе ракеты Х-55 были приняты на вооружение в 1983 г. В качестве носителей Х-55 применяются самолеты стратегической авиации Ту-95МС и Ту-160. Модификация ракеты Х-55СМ отличается повышенной дальностью полета. На Западе ракеты Х-55 и Х-55СМ получили обозначения - AS-15 "Kent" и AS-15b соответственно. В настоящее время в России крылатая ракета Х-55 прошла глубокую модернизацию, позволившую снизить ее радиолокационную заметность, улучшить навигацию и повысить дальность полета, которая возросла почти до 5 тыс. км. После испытаний Х-555, состоявшихся в октябре 1999 года, правительство РФ приняло решение развернуть их серийное производство. Пуск 4 ракет Х-555 был осуществлен в ходе проводившихся в июле этого года масштабных учений группой бомбардировщиков Ту-160, на борту одного из которых находился президент Путин.

Индия поставила и успешно решает задачу разработки баллистической ракеты межконтинентальной дальности, способной поражать цели далеко за пределами региона. Как сообщает индийская газета Deccan Herald, в стране ведется разработка ракеты с дальностью 9 – 12 тыс. км.

Со ссылкой на источники в министерстве обороны, новая ракета создается на базе баллистической ракеты средней дальности «Agni» («Огонь»). Предполагается, что ракета будет трехступенчатой, ее стартовый вес будет составлять 270 – 275 т, ошибка попадания будет составлять 2 – 2,8 км. Боевая часть массой 2490 – 3490 кг будет состоять из двух или трех боеголовок, очевидно с индивидуальным наведением, мощность 15 – 20 кт. Предполагается, что летные испытания новой ракеты пройдут в 2008 году, а на вооружение она поступит к 2015 г. Для запуска ракеты предполагается использовать пусковые установки баллистических ракет среднего радиуса действия, «Prithvi» («Земля»), стоящих на вооружении 333 ракетного полка (г. Хайдарабад).



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Технология месяца

СУБД уходят в облака. Как это получилось, и какое будущее их ждет?

Среди самых популярных СУБД – и «чисто облачные», и облачные версии «обычных» решений