Разделы

Авто

Audi встраивает в автомобили бесконтактную оплату парковки

Audi проводит пилотные испытания системы, позволяющей водителю оплачивать парковку не выходя из машины. В будущем эта бесконтактная технология станет неотъемлемой частью комплекса Audi Connect и станет доступна всем уже в конце 2013 г.

Немецкий автопроизводитель Audi приступил к тестированию новой системы беспроводной оплаты парковочных зон Audi Connect Wireless Payment. С помощью нее водители смогут удобно оплачивать парковку, не выходя из машины и даже не открывая окна.

В настоящее время эксперимент по беспроводной оплате автостоянок проводится в родном для Audi городе Ингольштадт и распространен на девять парковочных зон и подземных парковок, имеющих в общей сложности 6200 мест и 21 въезд и выезд. Технология тестируется на 13 тыс. автомобилей. В пилотном проекте примут участие все сотрудники Audi, которые берут напрокат автомобили концерна. До конца 2013 г. система будет доступна для всех владельцев марки Audi.

Система работает благодаря взаимодействию электронных меток RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация), прикрепленных на внутренней стороне лобового стекла автомобиля и автоматических терминалов, которые находятся на въезде и выезде с автостоянок.

Предварительно необходимо зарегистрировать транспортное средство на специальном веб-сайте, запущенном оператором сервиса: Агентством экономического развития Ингольштадта (Ingolstadt Economic Development Agency). Оплата за услуги будет взиматься раз в месяц путем списания средств с банковского счета. На онлайн-портале пользователи смогут получить полный отчет об оплаченных парковках за прошлый месяц.

Какие цифровые продукты можно купить со скидкой 50% при поддержке государства
Поддержка ИТ-отрасли

Сейчас систему бесконтактной оплаты Audi на 13 тыс. машин тестируют сотрудники самой компании в Ингольштадте

Audi также заявляет, что тестируемый сервис беспроводной оплаты парковочных зон в будущем станет неотъемлемой частью информационно-развлекательного комплекса Audi Connect. Сейчас в него уже встроены, например, картографические службы Google Earth и Google Street View.

Система Audi Connect объединяет приложения, обеспечивающие доступ в интернет и сервисы для связи внутри автомобиля и с внешним миром. Комплекс включает в себя мобильную точку доступа Wi-Fi, интернет-радио, систему навигации и многое другое. В скором времени Audi Connect получит доступ к LTE-сетям. Как уже писал Auto.CNews, первым массовым автомобилем, работающим с сетями четвертого поколения, стал седан Audi A3.

Сергей Юртайкин