Спецпроекты

Атака клонов: The Pirate Bay возродят во множестве копий

Интернет Веб-сервисы
Любой пользователь может запустить клон крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay. Авторы проекта считают, что если таких сайтов будет очень много, власти вряд ли смогут когда-либо закрыть их всех, как это произошло с оригинальным ресурсом.

Торрент-трекер Isohunt.to анонсировал открытый проект The Open Bay, позволяющий любому желающему без серьезной технической подготовки запустить собственный клон The Pirate Bay — самого популярного в мире торрент-трекера.

The Open Pirate Bay содержит исходный код торрент-трекера и копию базы данных. Загрузив эти файлы и следуя инструкции, пользователь может запустить клон The Pirate Bay на собственном хостинге.

Торрент — это файл, содержащий информацию о файлах, которые пользователи одноранговой сети (P2P) раздают друг другу. А торрент-трекер — это сайт с базой данных этих файлов и функцией поиска по базе (крупнейший российский аналог — RuTracker.org).

The Pirate Bay был создан в 2003 г. С тех пор сайт неоднократно переезжал, а его основатели подверглись судебному преследованию по обвинению в распространении нелицензионного контента.

В начале ноября 2014 г. последний из основателей The Pirate Bay Фредрик Неий (Fredrik Neij) был арестован при попытке пересечь границу Таиланда на пути из Лаоса. Ней находился в международном розыске с 2009 г. Двое других основателей Петер Сунде (Peter Sunde) и Готфрид Свартхольм Варг (Gottfrid Svartholm Warg) уже отбывают наказание.


Один из первых клонов The Pirate Bay — OldPirateBay.org

На позапрошлой неделе в результате полицейского рейда в Стокгольме, в ходе которого были изъяты серверы The Pirate Bay, сайт на некоторое время перестал функционировать. Это в очередной раз заставило задуматься о будущем ресурса, а пользователей — искать альтернативы (днем позже ресурс заработал по новому адресу thepiratebay.cr).

Команда The Pirate Bay высказала мнение, что клонирование сайта могло бы его спасти. И именно это пытается сделать Isohunt.to. Данный торрент-трекер создал собственный клон The Pirate Bay по адресу OldPirateBay.org и теперь опубликовал файлы для создания аналогичного ресурса любым желающим.

«Мы хотим вдохнуть в торренты новую жизнь, — заявили авторы проекта. — Исходный код The Open Pirate Bay позволит абсолютно любому с минимальными знаниями функционирования интернета, веб-сайтов и хостинга создать копию The Pirate Bay на собственном домене».

Предложенная Isohunt.to база данных содержит около 8 млн торрентов. В нее входят не только торренты, которые размещены на The Pirate Bay (всего около 3 млн), но также и торренты с двух других трекеров — Isohunt.to и KickassTorrents. Как и Pirate Bay, оба используют протокол BitTorrent.

Авторы проекта рассчитывают, что наличие большого количества клонов «Пиратской бухты» усложнит задачу властей в разных странах по их закрытию и сделает практически невозможным одновременное закрытие их всех. Таким образом, база торрентов The Pirate Bay (наряду с базами двух других упомянутых торрент-трекеров) обретет своего рода бессмертие в интернете.