Спецпроекты

Apple отрицает лидерство Android

Техника
Apple считает, что iPhone OS по-прежнему является более популярной платформой в сравнении с Android, несмотря на противоположные заявления аналитиков. Исследование NPD Group, о котором идет речь, не отражает реальную ситуацию на рынке, утверждают представители «яблочной» компании.

Apple находит результаты исследования американской NPD Group «далеко не полными», сообщает Reuters со ссылкой на представителей компании. В своем последнем исследовании, напомним, аналитики NPD пришли к выводу, что в 1-м квартале в США было продано больше смартфонов на базе Android, чем iPhone'ов. При этом платформа от Google сместила iPhone OS по популярности со второго места, которое она занимала с 2008 г., на третье.

Комментируя это исследование, Apple ссылается на цифры IDC, согласно которым Apple по-прежнему является третьим по величине производителем смартфонов в мире с долей 16,1% (данные за 1-й квартал). На мировой арене ей принадлежит третье место также с 2008 г.

Отчет NPD базируется на онлайновом опросе 150 тыс. американцев, результаты которого экстраполируются на все население США. По словам представителя Apple Натали Хэррисон (Natalie Harrison), его нельзя сопоставлять с фактическими продажами устройств. Комментируя ситуацию, в Apple заявили, что по согласно недавнему исследованию IDC, Apple занимает 16,1% мирового рынка смартфонов, что значительно больше в сравнении с мировой долей Android, и по-прежнему находится на третьем месте, уступая Nokia и Research In Motion – при чем ни одна из них смартфоны на базе Android не выпускает. Кроме того, исследование NPD не учитывает корпоративные продажи

Борьба за рынок: Apple ссылается на результаты других исследований
Борьба за рынок: Apple ссылается на результаты других исследований

Платформа Android, напомним, была представлена осенью 2007 г., а осенью 2008 г. в продаже появились первые смартфоны на ее основе. В настоящее время на рынке находятся около 20 моделей смартфонов, базирующихся на этой платформе, основанной на ядре Linux. Тогда как iPhone'ов в США, например, в продаже всего три (одна модель предыдущего поколения и две модели текущего поколения, с разным объемом памяти).

iPhone был представлен в начале 2007 г. и поступил в продажу в июне этого же года. К февралю следующего года ему уже принадлежала третья по величине доля мирового рынка смартфонов и вторая по величине доля на рынке США. На последнем он уступал лишь канадской RIM с ее смартфонами BlackBerry, запущенными в 2002 г.