Спецпроекты

Apple отказалась от YouTube в iPhone и iPad

Техника
В iOS 6 не будет предустановленного приложения YouTube. Ранее стало известно, что Apple также заменит Google Maps. Теперь аналитики ждут, когда "яблочная" компания откажется от Google в качестве поискового сервера по умолчанию.

Новая версия операционной системы для Apple iPhone, iPad и iPod touch - iOS 6 - не будет включать предустановленное приложение YouTube, сообщает Reuters со ссылкой на официальный источник.

В Apple сообщили, что срок соглашения с Google о включении YouTube в состав пакета базовых приложений истек. В компании добавили, что пользователи по-прежнему смогут получить доступ к YouTube через браузер Safari. Кроме того, Google работает над новым приложением YouTube, которое появится в официальном каталоге App Store.

Представитель Apple отказался сообщить финансовые условия истекшего соглашения, а также планирует ли компания заменить YouTube на приложение другого видеосервиса.

Приложение YouTube входило в базовый пакет предустановленных программ в iPhone OS с 2007 г., а затем - во все новые версии iOS, после того как система была переименована. Ярлык к YouTube располагается на первом экране с приложениями в каждом новом iPhone.

YouTube является одним из самых популярных веб-сайтов в мире. По данным Reuters, месячная аудитория YouTube составляет свыше 800 млн уникальных посетителей, которые просматривают по 4 млрд видеороликов ежедневно.

В iOS 6 не будет предустановленного приложения YouTube
В iOS 6 не будет предустановленного приложения YouTube

"Apple и Google являются разработчиками мобильных операционных систем будущего, вот здесь и разворачивается битва. Это борьба двух соперников. И вы определенно не захотите, чтобы ваш соперник обладал любым преимуществом", - прокомментировал аналитик Needham & Co Керри Райс (Kerry Rice).

По мнению экспертов, в финансовом плане Google не понесет существенных потерь от того, что Apple отказалась предустанавливать YouTube. Однако компании будет сложнее продвигать сервис среди мобильных пользователей, среди которых многие являются владельцами iOS-устройств.

Ранее стало известно, что Apple намерена отказаться от карт Google в iOS 6, заменив их собственным картографическим и навигационным сервисом. Теперь же отказ от YouTube заставляет подумать и о поисковой системе. "Когда подойдет к концу соглашение об использовании Google в качестве поиска по умолчанию, мы уже предвидим, велика вероятность, что он таким не останется", - считает Рональд Джози (Ronald Josey), аналитик ThinkEquity.

Новость об исключении YouTube из состава iOS 6 появилась вслед за выходом последней тестовой версии системы в понедельник, 6 августа. Финальная версия iOS 6 ожидается осенью. Предполагается, что новый iPhone, выход которого ожидается в сентябре, будет продаваться уже с новой версией платформы.