Разделы

Бизнес Техника

Apple интересуется электромобилями Tesla и предупреждением инфарктов

Руководители Apple встречались с главой производителя электромобилей Tesla Motors. Что обсуждали топ-менеджеры, неизвестно. Кроме того, появилась информация о том, что «яблочную» компанию интересуют технологии предупреждения инфарктов.

В мае 2013 г. появились слухи о том, что Apple может купить калифорнийского производителя электромобилей Tesla Motors. Как сейчас сообщает газета San Francisco Chronicle, у этих слухов были вполне реальные основания. Примерно в то же время генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) посетил штаб-квартиру Apple в Купертино, где встретился с Эдрианом Перикой (Adrian Perica), директором «яблочной» компании по приобретениям, занимающим эту должность с 2009 г. Третьим участником встречи, вероятно, был генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook). Несмотря на то, что прошло много времени, эта информация раскрывается впервые.

Прежде уже несколько раз сообщалось, что одним из будущих продуктов Apple может стать автомобиль. По информации источников, бывший генеральный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) даже начал работать над таким проектом, но окончить его не успел. 5 октября 2011 г. он скончался от рака.

Сведения о новом проекте в мае 2012 г. раскрыл Мики Дрекслер (Mickey Drexler), один из членов совета директоров Apple. По его словам, Джобс хотел создать автомобиль под названием iCar, полностью разработав его дизайн и конструкцию.

«Взгляните на автоиндустрию - это трагедия для Америки. Кто проектирует автомобили? Перед своей смертью Стив мечтал о том, чтобы разработать iCar, и я думаю, компания смогла бы занять порядка 50% рынка. Однако проект так и не был воплощен», - произнес Дрекслер на конференции Innovation Uncensored, проведенной журналом Fast Company.

Между тем, автомобили - это лишь один из текущих интересов Apple, пишет San Francisco Chronicle. По сведениям газеты компания «с особым вниманием изучает» рынок медицинских устройств, в частности - технологии предупреждения инфарктов. Компанию интересует, можно ли для этого использовать анализ звука, который формируется при циркуляции крови.


Возглавляемая Тимом Куком Apple сейчас интересуется далеко не только мобильными устройствами

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Как сообщает издание, проект возглавляет Томлинсон Холмэн (Tomlinson Holman), известный инженер, создатель стандарта кинематографического звучания THX и формата звука 10.2. Не исключено, что в конечном счете такая технология может быть интегрирована в часы iWatch.

Интерес Apple к индустриям, далеким от рынка потребительской электроники, говорит о том, что корпорация не намерена ограничиваться устройствами, такими как iPhone и iPad. San Francisco Chronicle отмечает, что темпы роста рынков смартфонов и планшетов снижаются, и самое время придумать новые источники дохода.

«Apple предстоит освоить новые продукты, если она желает сохранять прежние темпы роста - теперь уже без своего визионера Стива Джобса, - прокомментировал Билл Крэхер (Bill Kreher), аналитик Edward Jones Investments. - Им нужна новая грандиозная идея». В прошлом году Тим Кук намекал, что они готовят нечто абсолютно новое.

Тем временем Apple не теряет времени даром и активно скупает небольшие фирмы. За последний квартал на эти цели было потрачено $525 млн, что почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В любом случае, это незначительная сумма для компании, которая обладает запасами наличности и эквивалентов в размере приблизительно $160 млрд.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка